Тема финансового образования так или иначе постоянно всплывает в вопросах подписчиков.
– Евгений Борисович, что вы ждете от молодого специалиста? Какими знаниями и навыками он должен обладать?
– Куда лучше пойти учиться?
– Есть ли российские ВУЗы, которые дают качественное финансовое образование?
– Какую программу лучше выбрать?
И тд и тп.
В этом году стала студенткой моя младшая дочь. Ну а я задумался о том, чего же как родитель и как работодатель, собственно говоря, жду от современного ВУЗа. В первую очередь, речь идет об образовании в области экономики, финансов и инвестиций.
На мой взгляд, российское высшее образование нуждается в срочной и очень серьезной перестройке – в переосмыслении как задач, так и методов их достижения.
У реального бизнеса, особенно малого и среднего, сегодня нет ни времени, ни ресурсов для «доведении молодых людей до нужной кондиции». Бизнесу самому бы успевать за молниеносными изменениями, происходящими на наших глазах. Не до обучения «желторотиков». У многих на кону вопросы собственного выживания и оптимизации процессов.
Моя ситуация, на самом деле, довольно интересна. С одной стороны, я профессор ВШЭ. С другой – работодатель.
Как работодатель я прекрасно понимаю, что современная система образования катастрофически отстает от потребностей быстро развивающегося бизнеса.
Немногие выпускники ВУЗов способны качественно конкурировать на рынке труда сразу после окончания своих альма-матер.
Неужели ВУЗы выпускают невежд или далеких от реальной жизни специалистов? – скажете вы. Да нет, большинство ребят пытливы, по-своему образованы, с желанием действовать, чего-то добиваться. Теоретические знания в целом им дают весьма неплохие. Ключевое слово здесь – теоретические.
Уникальность ситуации заключается в том, что мир вокруг нас стремительно меняется, как и рынок труда. Подстраиваться под его потребности становится все сложнее. Как говорится, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Однако сегодня перемены – это то, что с нами и вокруг нас. В этих условиях мы наблюдаем острый дефицит талантливых, ярких, энергичных и амбиционных профессионалов, которые не боятся брать на себя ответственность.
Современный ВУЗ должен воспитывать лидерские качества, так как именно лидер способен взять на себя ответственность и за себя, и за других. Происходит ли это? Увы, ответ отрицательный. Напротив, складывается ощущение, что молодые выпускники ВУЗов привыкли работать на процесс, а не на результат. Для будущих чиновников это, возможно, то, что нужно. А вот для бизнеса… ну так себе, скажем прямо.
Не так давно один приятель из области HR поделился со мной любопытным исследованием. Оказывается, не менее 62% работодателей(!) ощущают нехватку молодых квалифицированных специалистов – такие результаты показал опрос Университета Банка России, участниками которого являлись ТОП-менеджеры, представители HR и бизнес-подразделений в финансовой сфере.
Приходя на работу впервые, выпускники российских экономических ВУЗов, как правило, обладают далеко не всеми необходимыми навыками. По опыту скажу, что обрабатывать информацию и обучаться молодые специалисты при желании умеют. Однако для бизнеса этого мало.
Чего я жду от молодых специалистов (а вместе со мной и другие работодатели)?
Тех самых soft skills, о которых не говорит сейчас только ленивый:
1. Коммуникабельности и организованности.
2. Нацеленности на результат, смелости и умения брать на себя ответственность за его достижение.
3. Умения быстро сортировать поток информации и выявлять в нем то, что реально стоит внимания.
4. Ну и главное – умения критически мыслить, искать различные варианты решения задач. А не рассказывать – почему того или иного результата не получится добиться.
Дают ли такие навыки современные ВУЗы? Ну… Может, один или два на всю Россию… Да и то не в полной мере.
Наше экономическое образование отстает от трендов. По данным опроса, 39% работодателей считают, что существующие образовательные программы, скорее, не соответствуют запросам бизнеса. 35% опрошенных видят необходимость актуализировать программы, а 25% – необходимость поменять перечень программ в разрезе профессий.
И что дальше?
Да ничего.
Знаете, почему? Да потому, что в наших ВУЗах львиная доля руководителей и преподавателей – это люди, мало понимающие, что такое реальный бизнес. Они весьма далеки от ежедневной проблематики практического существования бизнеса.
Тема эта очень глубокая, требует значительного внимания самых разных структур и, вероятно, новых современных лидеров. Завтра продолжим разговор об образовании – я озвучу свои предложения, а также критерии, которым, по моему мнению, должны соответствовать современные руководители Высших учебных заведений.