Президент Путин 1 июля 2025 года подписал указ «О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов»: теперь они могут вкладывать в активы на территории РФ без учета предыдущих указов, которые существенно ограничивали действия нерезидентов на российском рынке.
Что случилось — переводим на русский язык:
Все нерезиденты (важно: дружественные и недружественные) могут заводить денежные средства на спецсчета типа «ИН», открытые в российских финорганизациях, и торговать на российском фондовом рынке акциями, облигациями, ПИФами, производными инструментами.
➡️По сути, все желающие иностранцы приглашаются инвестировать на российском рынке.
Из ограничений: указ особо не поясняет, каким образом может быть организован вывод средств, но дождемся официальных разъяснений Банка России по вопросам применения указа. Зампред ЦБ Филипп Габуния заявил, что в течение месяца регулятор может выстроить режим таких счетов.
Придут ли иностранцы?
Если будет реализован механизм свободного ввода-вывода средств, то можно предположить, что да. Нерезам российский рынок безумно интересен: высокая недооценка, низкая эффективность (относительно развитых рынков), поле разгуляться — ух! Зарабатывай не хочу!
Что будет с российским рынком?
Это четкий и позитивный сигнал для зарубежных инвесторов. Приток нового капитала — это всегда благо для рынка в виде роста ликвидности и повышения эффективности.
Больше участников➡️больше ликвидность➡️быстрее раскрытие справедливой стоимости.
Но… есть нюанс: 60–70% российского free float (свободно обращаемых акций) заблокировано на нерезидентских счетах типа «C». Это порядка 30–40 трлн руб., которые нужно очень аккуратно и постепенно выводить обратно в рынок, чтобы избежать шоковых распродаж. Это огромная инфраструктурная работа, которую необходимо проделать.
❗️Без этого получить кратный рост рынка в сочетании с притоком инвестиций будет сложно.
Как это отразится на рубле?
Рублю такой механизм может оказать поддержку. Интерес зарубежных инвесторов через дружественную инфраструктуру уже сейчас частично приводит к укреплению российской валюты. Говорить о каких-то точных цифрах нельзя, но возможная траектория ослабления может чуть-чуть замедлиться, если начнется прямой приток капитала.
Выводы
Смягчение санкционной риторики со стороны США уже показало, что для иностранцев российский рынок очень интересен. И при хороших инфраструктурных условиях зарубежные инвесторы готовы заходить, ведь потенциал роста при текущей оценке очень высокий.
Если удастся все это реализовать, то наш рынок может ждать второе дыхание. Да и он этого давно заслуживает.
Что может пойти не так?
Риски остаются: геополитика, новое санкционное давление и другие непредсказуемые вещи вроде мирового экономического кризиса из-за «реформ» его величества Трампа и так далее. Поэтому сохраняем осторожный оптимизм и всегда задаем себе вопрос: а какой у нас план «Б»?