Ответ — ДА!
В четверг в очередной раз в канале HOTLINE мы опубликовали график индекса RGBI. Естественно, с комментарием: смотрите, мол, как идет все по плану — пошел стремительный рост индекса. Со 107 в мае он допрыгал до 114,4. Я еще месяц назад полагал, что до конца мая увидим 115. Как говорится, получите и распишитесь.
Почему это так важно? Почему мы отслеживаем изменения этого показателя так тщательно?
▪️Начну с простого. На этот индекс имеется фьючерсный контракт. И мы его держим в большом объеме в нашей фьючерсной стратегии. Так что хорошо заработали и, скорее всего, в будущем крайне неплохо заработаем на нем.
▫️Теперь главное. Вообще — что это за индекс такой: RGBI — Индекс гособлигаций Мосбиржи — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа с дюрацией более одного года, рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен.
То есть, если мы говорим о том, что RGBI с мая подрос со 107 до 114,4, это означает, что за 2 месяца в среднем российские гособлигации прибавили в цене всего-навсего порядка 7%. Т.е. ~4,5% за месяц и чуть более 55% годовых. Это если считать не по методу сложного процента. С ним — еще больше.
➡️Но не забываем о купонном доходе. А в среднем купонами держатели гособлигаций получили еще как минимум 1% в месяц. Получается, что за 2 мес. они сняли урожай по своим счетам опять же в среднем не менее 65-67% годовых. Тут в зависимости от дюрации бумажек.
Согласитесь — вполне душевный такой доход. Еще раз — на самом консервативном инструменте такие шикарные показатели. Примерно так же рванул и рынок корпоративного долга.
Что имеем с гуся сегодня и что будет далее
Доходности по госбумажкам уже совсем не такие сочные, как были 2-3 месяца назад. Сегодня можно говорить уже о доходности не более 14,5-14,9% годовых.
Корпораты, которые давали еще 2-3 месяца назад от 18 до 25% и более годовых в зависимости от надежности, теперь уже предлагают инвестору всего от 15,5 до 17% самые надежные и до 21-24% — там, где есть риски. То есть и здесь произошел сильный рост цен, который дал инвесторам от 35-50% годовых и более. Чем длиннее бумаги, тем больший рост они обеспечили.
📎Что дальше? В среду 2 июля в Санкт-Петербурге откроется ФинКонгресс ЦБ. Обычно я каждый год там бываю и выступаю. Звали и в этот раз — к сожалению, по личным причинам не смогу участвовать. Надеюсь, выступлю в следующем году.
На этом конгрессе, разумеется, не смогут обойти тему ставки ЦБ. Окончательно мы её судьбу узнаем в конце июля на очередном базовом заседании ЦБ. Не исключу снижения и на 100, и даже на 200 б.п. Т.е. до 18% годовых.
Далее вполне могут, исходя из текущих макроэкономических индикаторов, и до 15% довести ставку к концу 2025-го. А через год — до величин менее 9%. Так показывают наши расчеты. Опубликуем их в ближайшее время.
А если так… Что будет с рынком облигаций?
Если за год ставка снизится с 20% до пусть 8,5-9%, это означает, что к середине-концу 2026 года доходность по госбумагам в среднем будет 7,5-9% годовых. А качественные корпоративные облигации дадут примерно 9,5-11%. И это максимум. Ну и на депозитах, кстати, можно будет заработать не более 9%.
А что все это значит для держателей облигаций?
Тот факт, что за ближайший год можно на движении цен облигаций и купонах заработать 50-70% (!!).
Спокойно и не парясь (если, конечно, не покупать много облигаций слабого кредитного уровня).
И где тогда у нас с вами будет индекс RGBI? В каких стратосферах летать? А где в таких условиях окажется наш рынок акций?
❗️Подробно обо всем этом расскажу на семинаре для подписчиков нашего приложения. Скажу лишь одно — мне можно верить, можно не верить. Пока все наши расчеты по RGBI и облигациям полностью оправдываются, и наши облигационные стратегии не могут не радовать.
▫️Можно, конечно, этот год просидеть в депозите — под 18-20% годовых. Ничего в том плохого нет. Но в тот момент, когда придете открывать новый, доходность будет не более 10% годовых. А можно было держать с начала 2025 года средства в облигациях и за ближайшие пару лет на них же и удвоить свои средства.
Так что… считайте сами. Не буду спойлерить. Приходите на семинар — там все будет подробно.