Речь идет о наболевших пошлинах в размере 500% на те страны, которые закупают российскую нефть, газ, уран и другие товары. Двухпартийный законопроект был внесен сенаторами в начале апреля и имеет более 80 соавторов — это уже превышает 2/3, что защищает закон от вето президента страны.
Но в этом всем есть нюанс: пострадают сами США.
Ведь среди крупнейших торговых партнеров России есть, в том числе, Китай, с которым у Штатов и без того непростые отношения, а также Индия и Турция.
➡️ Введение заградительных пошлин в отношении этих стран вызовет еще больший разрыв торговых цепочек и подтолкнет рост инфляции в США, включая цены на энергоносители.
◽️В итоге, Трамп борется за то, чтобы в законопроекте заменили слово «shall» на «may», тем самым убрав «обязательность» введения санкций, и оставили лишь «возможность» такого сценария. Тем самым последнее слово в вопросе применения ограничений останется за Трампом.
Учитывая, что выборы в Конгресс США назначены на 2026 год, вряд ли кто-то захочет лишаться поддержки и влияния президента и идти против. Конгресс может получить свой законопроект, а Трамп — возможность размахивать санкциями, при том, что вводить их он будет не обязан.
Так что, перефразируя слова классиков: Sanctions shall may not pass.