Банк России еще не снижал ставку, а проценты по депозитам уже активно падают. В 2025 году они опустились с 22,3% до 19,5% в мае. А в последнюю неделю их снижение ускорилось из-за ожиданий смягчения ключевой ставки. Отдельные банки уже режут целыми процентными пунктами.
❗️К концу года проценты по депозитам будут уже на уровне 13–14%, через год вполне может быть и 8%. А если кто забыл, то норма по депозитам 6%. Это отчетливо видно на графике.
Текущий период высоких процентных ставок — это разовая возможность из-за того, что ЦБ сейчас жестко борется с инфляцией. Если раньше можно было быть рантье, имея 10 млн руб., и на проценты неплохо жить (более 140 тыс. в месяц), то через год так совсем не получится.
Что делать?
➡️ Длинные облигации с фиксированным купоном все еще позволяют зафиксировать высокий доход на долгие годы вперед. Например, по гособлигациям, чья надежность даже выше депозитов, доходность составляет 15%. Это увеличение вашего капитала на 166% за 7 лет.
Исторически это очень хорошая доходность, она с высокой вероятностью окажется сильно выше инфляции. Например, цены за последние 7 лет, с ковидом и войной, выросли на 64%. Более того, наибольший доход вы получите по мере снижения ключевой ставки, что с высокой вероятностью будет происходить в ближайший год.
Есть ли риск?
◽️Даже значительное ужесточение санкций и ослабление рубля не отменят тот факт, что политика ЦБ была очень жесткой: деловая активность замедляется, кредитование сжимается, денежная масса сокращается. В таком случае снижение ключевой ставки лишь отложат, но повышение ставки не потребуется.
Итог. Время хороших депозитов уходит. Облигации в ближайший год дадут более высокую доходность из-за снижения ставок. Адаптируйтесь, пока не поздно.