Такие вопросы мы получаем от подписчиков. Что ж, худшее что вы можете сделать, это мыслить в терминах упущенных возможностей. Это ведет лишь к еще большим потерям. Подробней эту когнитивную ловушку разбирали ранее.
Забудьте о курсе, по которому Вы покупали доллар. Вместо этого подумайте, а зачем Вам доллар? И что вы ждете от курса рубля дальше?
Простое правило сбережений — храните их в той валюте, в которой собираетесь тратить.
➡️ Копите на отдых за границей, миграцию, квартиру в Дубае?
Тогда держите доллары, курс для Вас не имеет значения. Важна доходность в долларах. Курс шведской кроны тоже хорошо укрепился в этом году. И что с того? Бежать их покупать? А зачем?
➡️Копите на автомобиль?
Как минимум половина его стоимости зависит от курса. Поэтому большую часть стоит держать в валюте.
➡️ Копите на квартиру? На пенсию в России? На учебу детям?
Здесь курс рубля слабо влияет. Стоит просто диверсифицировать сбережения и немного держать валюты, чтобы компенсировать внешние риски для инфляции в России. Будет достаточно 15–20% от портфеля.
Хранить доллары под матрасом, особенно годами, — точно не лучший вариант. В американской валюте тоже есть инфляция: 25% набежало за 5 лет. Что делать с ними уже разбирали.
Что дальше ждать от курса?
Ближайшая динамика сильно зависит от геополитики, которую сложно предсказать. Поэтому лучше не брать на себя валютный риск, а сберегать в нужной вам валюте.
В целом курс рубля в реальном выражении сейчас на 17% крепче, чем в среднем за последние 10 лет. Так что момент для продажи долларов сейчас плохой: поздно метаться после укрепления рубля. Оно уже случилось, вы на нем уже не заработали.