Отсечка в $60 за баррель нефти уже слишком высока, по мнению главы ведомства. Силуанов говорит, что нужно адаптировать бюджетное правило, чтобы меньше зависеть от внешних рисков.
Если проще: государство собирается быть осторожнее с расходами. Если снизить расчетную для трат бюджета цену нефти, то сумма трат станет меньше, а больше денег придется направлять в резервы. Это жёстче для экономики, но стабильнее.
Это хорошая новость для тех, кто держит ОФЗ: бюджет будет устойчивее.
Такая политика, кстати, может снизить инфляцию. Чем медленнее растут расходы бюджета, тем медленнее увеличиваются спрос в экономике и цены. А значит, ЦБ сможет быстрее снижать ключевую ставку.
Но, честно говоря, всё это возможно только в случае завершения конфликта. Пока военные расходы остаются высокими, вести жесткую бюджетную политику будет сложно. Зато как только мир будет заключен, Минфин настроен восстановить запас прочности за счет консервативной политики.
Зачем нам вся эта информация?
Устойчивая бюджетная политика и быстрое снижение ключевой ставки очень хорошо отразятся на ценах российских гособлигаций. Поэтому тем, кто инвестирует в долгую, стоит присмотреться к длинным выпускам с фиксированной ставкой. Доходности по ним все еще очень хорошие.