Видим новости:
Началось глобальное санкционное потепление?
Новости оцениваем позитивно, но здесь надо понимать нюансы:
В чем нюанс?
Для всех остальных ситуация остается без изменений, и перевод замороженных ценных бумаг — это по-прежнему сложный и долгий процесс, который требует огромного спектра юридических действий.
То есть для вывода активов нужны действующие индивидуальные лицензии от Euroclear. Это подтверждают (https://t.me/mindmoney/7440) и наши партнеры из MindMoney (https://t.me/mindmoney/7440), которые непосредственно занимаются разблокировкой активов.
Почему?
Все заблокированные иностранные активы россиян (именно ценные бумаги) идут по связке НРД <—> Euroclear. Поэтому для перевода бумаг необходимо получать индивидуальную лицензию от бельгийского регулятора + лицензию OFAC США, а вместе с этим доказывать наличие ВНЖ ЕС/гаранта в ЕС и так далее.
Но ведь у «Ситибанка» получилось?
Да, но тут ситуация исключительная:
1⃣Российский «Ситибанк» не находится под санкциями ЕС.
2⃣В его депозитарных цепочках отсутствует НРД.
3⃣Банк мог получить собственную лицензию для сворачивания деятельности в России.
4⃣Затрагиваются денежные средства, а не сами замороженные активы.
Практически все санкционные юристы сходятся во мнении, что данный случай носит скорее разовый характер. Так что без восстановления отношений НРД-Euroclear говорить о массовой разморозке активов россиян невозможно. Во всяком случае пока.
Но подавать индивидуальные лицензии можно и нужно: если остались вопросы — вы знаете, что делать https://t.me/IaBitkoganBot