На воскресном стриме с Дмитрием Абзаловым в чате заметил интересный вопрос:
«Почему все оценивают дивиденды до налогообложения? Ведь после вычета они уменьшаются в разы!»
Любят у нас везде искать подвох… Иногда это оправдано — например, это помогает не попасться на удочку мошенников. Но тут — отнюдь. И все же, почему сразу не назвать сумму «на руки»?
Вкратце: налог на дивиденды в России не единый.
С 2025 года налоговые резиденты платят:
Пример расчета для резидента:
Допустим, в 2025 году вы получили 3 млн руб. дивидендов:
Итоговый налог: 402 тыс. руб.
Кстати, вы не можете уменьшить налог на дивиденды за счет убытков, брокерских комиссий или инвестиционных вычетов, в отличие от дохода от продажи акций, где такие вычеты возможны.
Добавлю, что, если выплаты дивидендов идут частями (несколько раз в год), налог рассчитывается на каждую отдельно, но с учетом уже уплаченных сумм. Для нерезидентов ставка фиксированная — 15%.
Кто удерживает налог?
Если между странами действует СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения), действует правило:
Вывод?
Дело вовсе не в желании ввести инвесторов в заблуждение, а в том, что налоговые ставки варьируются в зависимости от ситуации, и включать все возможные расчеты просто не имеет смысла.
Если вам интересно, как правильно учитывать нюансы налогообложения дивидендов, какие показатели доходности считаются оптимальными и как эффективно строить свою инвестиционную стратегию, обратите внимание, что в нашем приложении Bitkogan App доступны образовательные материалы. Они помогут вам получить более полное представление о текущих реалиях фондового рынка.