Отечественный рынок находится в фазе коррекции. Со своих локальных февральских максимумов индекс Мосбиржи потерял уже 9,4%, приближаясь к важнейшей отметке 3000 пунктов.
В то же время акции самой Мосбиржи со своих локальных пиков потеряли аж 19,2%. При этом компания является бенефициаром мирных соглашений. Мы решили посмотреть, с чем связана столь слабая динамика бумаг в сравнении с рынком.
Во-первых, при снижении ставок в экономике Мосбиржа может потерять значимую часть своих доходов. По итогам 2024 г. процентные доходы составили 82,4 млрд руб., это 57% от всех операционных доходов группы. Остальные 43% относятся к комиссионных доходам.
Во-вторых, та рентабельность капитала, которую показывает компания сейчас, вероятнее всего, будет снижаться вслед за снижением прибыльности. Если сейчас ROE выше 30%, то при нормализации ставок показатель может уйти к диапазону 20-25%.
В-третьих, текущая стоимостная оценка не выглядит столь привлекательной. Акции торгуются по P/E на уровне 5,7х.
А с другой стороны, Мосбиржа, как мы уже отметили, является бенефициаром мирных процессов. Здесь могут реализоваться сразу несколько факторов — потенциальное снятие санкций, как следствие возвращение валютных торгов, рост оборотов торгов, рост числа инвесторов.
Пожалуй, при снижении ставок Мосбиржа действительно может находиться под давлением из-за снижения процентных доходов. Но с противоположной стороны мы имеем сильнейший фактор в виде мирных соглашений. Поэтому, на данный момент мы сохраняем акции в наших стратегиях.