Курс продолжает расти: юань уже ниже 11,2 руб., доллар — ниже 82 руб.
Почему так происходит? Отчасти это связано с сокращением импорта. Если в январе он ещё рос (+1,4% к прошлому году), то в феврале уже просел на 11,1%. Но одно только это не объясняет такой резкий скачок рубля.
На курс явно влияет движение финансовых активов. Возможно, экспортеры, видя укрепление рубля, начали активно продавать валюту, чтобы не потерять еще больше при успехе мирных переговоров. Только за февраль 29 крупнейших экспортеров продали валюты на $12,4 млрд — на 25% больше, чем в январе. Также есть вероятность, что иностранные инвесторы пробуют заходить в российские активы через финансовую инфраструктуру третьих стран.
Тем не менее текущие уровни курса рубля очень крепкие, что делает покупку валюты привлекательной. О том, стоит ли покупать валюту и как, расскажем здесь уже совсем скоро.
Ответ на этот вопрос будет зависеть исключительно от ваших целей и стратегии:
— Где вы будете ее хранить?
— Где и как планируете использовать/тратить?
Покупать на эмоциях доллары под подушку точно не следует. Инфляция рано или поздно их сожрет (пусть и не так быстро, как рубль). Поэтому здесь, если уж так хочется купить, то цели могут быть краткосрочные или среднесрочные.