Похоже, что европейцы еще не врубились в последние, самые свежие тренды
Помните, несколько месяцев назад мы говорили о том, что есть достаточно серьезный риск для тех россиян, что имеют счета в европейских банках.
Дословно:
«Теперь, похоже, ситуация меняется.
◽️Уже сам факт наличия российского паспорта вызывает у господ банкиров жесточайшую «аллергию», со всеми вытекающими последствиями».
И еще:
«Логика развития событий подсказывает, что, если все так и будет продолжаться, то в течение ближайших нескольких месяцев, в дополнение к ожидаемому «пакету с пакетами», счастливых обладателей паспортов РФ, вне зависимости от резидентства, и наличия второго паспорта, может ожидать блокировка банковских счетов. Или, в лучшем случае, срочное предложение об их закрытии».
А также мы отмечали, что процесс уже начался. Буквально перед Новым годом. И вот…
Получите и распишитесь. Читаем сегодня РБК:
«Ряд европейских банков многократно повысили требования по минимальному остатку на счете для граждан России. В последние месяцы они могут достигать $15 млн».
Что сие означает?
Да грубо говоря, нет у тебя, к примеру, 15 миллионов долларов на счету? Иди гуляй. Поступают требования о закрытии счета.
При этом решающий аргумент не санкции против конкретного человека. Нет. Просто факт наличия российского гражданства или связи с Россией.
Часто даже наличие второго паспорта или европейского ВНЖ не спасает.
Почему так происходит? Это же бред. Человек не под санкциями. У него на счету миллион-другой. А то и целых 5 миллионов долларов или евро. Мечта для банкира. Еще года 3-4 назад европейцы гонялись за такими клиентами.
Однако сегодня ситуация такова. Разговаривал с товарищем, который как раз занимается комплаенсом в одной из таких финструктур. Аргумент прост. Докажи, что человек не только не под санкциями, но и НИКАК не связан с теми, кто под санкциями. Или же еще круче — не может и в будущем быть с ними связан. Или сам вдруг под этими ограничениями оказаться.
Абсурд?
Еще какой. Но таковы сегодня правила игры в том курятнике, что называется европейский комплаенс. И банкирам становится элементарно дорого содержать такого рода счета. Из-за того, что одновременно с ними нужно держать дикую кодлу этих самых контролеров. И каждый божий день проверять, проверять и еще раз проверять. А не изменилось ли чего.
Как пишет там же РБК:
«Европейские банки поднимают размер минимального остатка на счете, потому что обслуживание граждан России для них очень дорого обходится из-за санкционных рисков».
Так что мой прогноз, к сожалению, начал сбываться. Но мы говорили и о том, что есть бОльший риск. Риск вообще того, что европейские банки в один прекрасный момент могут начать не просто указывать на дверь, но и начнут подмораживать такого рода счета.
И это вполне может начать происходить. Нет, конечно, не для того, чтобы конфисковать там средства. Что вы. Боже упаси!! Как говорится — не корысти ради, но лишь комплаенса для…
Ну и далее еще раз будут вопросы о происхождении средств. О связи с любыми структурами, что под санкциями или… Короче, нервы могут потрепать изрядно.
Я не могу на 100% утверждать, что так будет. Но пока… увы, прогнозы частично сбываются.
❓Что делать? Есть идеи. Обращайтесь, если надо будет.
Ну и для понимания последних трендов.
Если европейцы продолжают всеми правдами и неправдами бороться с «русским духом», запахом или вообще намеком, на то, что он, этот дух, возможен, то администрация Трампа распустила правительственную группу по борьбе с российскими олигархами, пишет Reuters.
По данным агентства, Минюст США решил прекратить усилия по обеспечению соблюдения санкций и преследованию олигархов, близких к Кремлю. Вместо этого Вашингтон хочет бросить все ресурсы на борьбу с наркокартелями и международными бандами.
Вот такая пестрая картинка в мире сегодня наблюдается.