Приватизировали-приватизировали, да деприватизировали
Sergey
Кратко. В чем суть?
В 90-х многие предприятия выходили из-под крыла государства и переходили в частные руки. Но дела веков темных не всегда проходили честным путем.
В результате, если находились нарушения, то имущество возвращалось государству, а сроки давности по таким делам сейчас бессрочные, если в деле были признаки коррупции.
Зачем сейчас нужно что-то менять?
С тем, что «вор должен сидеть в тюрьме», мы согласны, но на практике, если в процедуре приватизации были установлены нарушения, то чаще всего страдала вся последующая цепочка добросовестных владельцев. Из недавних кейсов — изъятие 10,5% акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у более чем 2 тыс. миноритарных акционеров, которые покупали бумаги на открытых торгах на Московской Бирже.
В конце 2024 года прокуратура предложила сделать выплаты держателям акций в порядке исключения, но не в качестве официальной компенсации.
Как может быть теперь?
Сейчас по поручению президента Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с правительством РФ готовит законодательные поправки, которые защитят добросовестных собственников от таких «приветов из прошлого» и обеспечат компенсацию по рыночной цене с учетом предшествующих затрат, если вдруг будут доказаны факты нарушения.
Вместе с этим, национализированное предприятие может быть повторно выставлено на приватизацию, где предыдущие собственники будут иметь приоритетное право выкупа.
Выводы
Вопрос серьезный, ведь от таких кейсов страдает самое ценное, что есть на фондовом рынке — доверие к финансовой системе и институтам. И, скажем так, вопрос об этом назревал давно. Поэтому все нововведения в данном направлении считаем позитивными и ждем официальных подробностей.