Да, у отдельных застройщиков или в отдельных проектах скидки могут быть хорошими. Но в целом по стране новое жилье все же дорожает.
Что еще интересного происходит?
1⃣Рынок все более и более сегментируется.
2⃣Рынок стагнирует в крупных городах и весьма активен в регионах.
3⃣Инвесторы часто выкупают у сильно закредитованных застройщиков земельный банк или недостроенные объекты с большими дисконтами и достраивают сами, предлагая покупателям в итоге часто те же цены. То есть маржа уходит тем, у кого есть деньги.
Что будет с ценами дальше?
Спрос на новое жилье, по нашему мнению, будет оставаться более чем сдержанным из-за высоких ставок и замедления роста доходов граждан. Большая часть спроса держится на субсидиях: в ноябре три четверти новых ипотек приходилось на программу «Семейной ипотеки».
Кстати, аналитика показывает, что именно в этих городах цены на недвижимость за последние годы сильно не выросли, а вот в среднем доходы населения подросли значительно.
Выходит, на стороне спроса ситуация сбалансированная. Аналогично и на стороне предложения: противоположные факторы компенсируют друг друга. Однако страна большая. И факторы эти в разных регионах действуют с разной силой.
Крупные застройщики только во второй половине года резко сократили объемы закладки новых объектов. Рынок это все почувствует. Но скорее в 2026-2027 годах. Не ранее.
Итог. Субсидии на ипотеку и общая инфляция будут удерживать цены от сильного падения. Но и сильного роста цен не предвидится из-за расширения предложения, высоких процентных ставок и замедления роста доходов. Скорее, цены не будут существенно меняться в следующем году. И еще раз — более интересными для застройщиков в текущем году вполне могут стать отдельные регионы страны.