Во всяком случае, так считает The Economist. Речь идет о новой финансовой системе BRICS Bridge, которая может быть создана в течение года. Она позволит снизить долю доллара в расчетах между членами БРИКС.
Разумеется, основная цель — упрощение транзакций и защита от санкций. Однако если ускорение расчетов возможно, то защититься от вторичных санкций будет гораздо сложнее. Но обо всем по порядку.
Одна из ключевых инициатив — переход на цифровые валюты (цифровой рубль, дирхам, юань и т. д.). В такой системе центробанки становятся операторами внешнеторгового обмена, и все расчеты осуществляются вне долларового клиринга.
Добавьте к этому технологию смарт-контрактов, по которой все расчеты по сделкам, проверка надежности контрагентов и выполнение условий договора будут проходить автоматически.
Звучит отлично, вот только в этой финансовой бочке меда есть несколько ложек дегтя:
Проблема отсутствия единой резервной валюты. Да, небольшая доля транзакций перейдет на новые цифровые рельсы, однако проблема конвертируемости и ликвидности валют никуда не исчезнет. Тут либо создавать «цифровой аналог евро», либо использовать «цифровой юань» как меру весов.
Проблема главного оператора. Для того, чтобы расчеты проходили бесшовно, скорее всего, потребуется единая платформа. Кто и как будет ею управлять — вопрос, ответ на который вряд ли устроит всех членов БРИКС.
Проблема санкций остается. Даже если все операции будут проходить вне долларовой инфраструктуры, под удар санкций могут попасть отдельные центробанки, которые тут же станут «заразными» в общей системе. Межцентробанковские операции не пострадают. Но при введении ограничений центробанки не смогут поддерживать курс своих валют через продажу/покупку резервов, что ставит под угрозу экономику отдельных стран.
Так что одним лишь механизмом уйти от доллара будет очень трудно. Недаром мировая экономика использует доллар в качестве главной резервной валюты.
Почему «зеленые бумажки» завоевали мир, возможен ли «многополярный мир» и какая валюта сможет составить достойную конкуренцию доллару — это отдельная большая тема, которую я рассмотрел в серии статей в своем личном блоге в трех частях (первая и вторая уже опубликованы, третья часть выйдет сегодня).