Председатель палаты РФ предложил поднять плату за ЖКХ в четыре раза

«Чтобы удержать цены на низком уровне, государство выделяет субсидии поставщикам этих услуг, чтобы снизить их издержки и, соответственно, цены для потребителей.»

После яиц придут за квартирами?

Вчера попался на глаза очередной шедевр: председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ предложил поднять плату за ЖКХ в четыре раза.

Какая прелесть! Всего в 4. Чего не в 10?
А кто не может платить, у того отбирать квартиры. Душевно так, ничего не скажешь…

По словам чиновника, в среднем по России плата за содержание имущества должна вырасти с 25 рублей за кв метр в месяц до 100 рублей. Иначе недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры.

Вывод специалиста тоже своеобразный: при нынешнем уровне развития экономики 60% населения России должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. Мда… глобальное какое мышление!

❓Очевидным вопросом было бы — они там все с ума посходили, после яиц решили отобрать у россиян собственную крышу над головой и переселить в коммуналки?

Но давайте не будем преждевременно брать вилы и попробуем докопаться до истины.

➡️ Начну с того, что Россия находится на 62-м месте в списке 99 стран по размеру платы за коммунальные услуги (в среднем $84,78).

Для сравнения, в Латвии плата за коммуналку составляет $321,66, в Австрии — $315, в Чехии — $291, в Германии — $289, в Великобритании — $256.

❓Значит, мы действительно платим недостаточно?

🟠Во-первых, разница в зарплатах с вышеупомянутыми странами существенная. Во-вторых, напомню, что нам не нужно покупать электричество за границей.

Я думаю, нет смысла сравнивать наши затраты с западными.

❓А что если сравнить тарифы с фактическими затратами?

По расчетам Ассоциации ЖКХ, в большинстве регионов стоимость значительно ниже фактического потребления ресурсов на общедомовые нужды — иногда в 5-7 раз.

❓Но значит ли это, что завтра же тарифы надо повысить?

По той же причине, по которой стоимость проезда в метро составляет не 1000 рублей, а 54 — нет. Есть такое понятие, как социально значимая услуга, и, как и метро, ЖКХ относится к ней.

🟠Чтобы удержать цены на низком уровне, государство выделяет субсидии поставщикам этих услуг, чтобы снизить их издержки и, соответственно, цены для потребителей.

Что касается утверждения о том, что недостаточное финансирование приводит к деградации инфраструктуры, то, напомню, в прошлом году на ЖКХ было выделено 337 млрд рублей.

🔎И напоследок напомню, что мы — социальное государство. Это означает, что у нас огромное количество налогов. Поэтому мы ожидаем, что налоги вернутся к нам в виде социальных благ.

Если мы должны сами платить за все социальные услуги, то, пожалуйста, верните налоги. Так что творчество законодателей — штука замечательная. Но не нужно им излишне увлекаться.

#налоги

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео