В ипотечном пироге заканчивается начинка. Что дальше?
На рынке ипотеки разворачивается борьба за прибыль. Раньше льготный денежный дождь мог утолить жажду всех, но теперь денег становится меньше…
- Первый шаг сделало государство. Власти дважды снизили размер субсидий по льготным программам (в сентябре и в декабре). У бюджета сейчас другие приоритеты. А расходы на субсидирование кредитов при ключевой ставке в 16% выходят дорого.
2. Затем банки решили, что чем меньше субсидий, тем меньше им хочется выдавать льготную ипотеку. Крупнейшие банки РФ ввели комиссии для застройщиков с каждого льготного кредита. Размер серьезный: в среднем, около 10% от суммы займа.
3. Отдельные крупные застройщики комиссиям не обрадовались и решили, что работать с такими банками не будут.
Как это скажется на стоимости недвижимости?
Думаю, до этого не дойдет. Это история про снижение спроса. В ответ на него сложно повышать цены. Банкам и застройщикам будем выгодно взять часть расходов на себя, чтобы не потерять часть рынка.
Более того, думаю, что изначальная идея государства была в другом. Меньше тратить из бюджета, но сохранить льготную ипотеку. Видимо, по этой логике банки должны были взять на себя потери. Вот уже ДОМ.РФ грозит перераспределить лимиты на льготную ипотеку к банкам, которые не вводили комиссии. ЦБ тоже сообщил о рисках комиссий. Давление на банки растет.
Вывод?
Чудес не бывает. Если государство решило меньше денег выделять на льготную ипотеку, то она будет обходиться дороже. Новые издержки разойдутся между всеми: банками, застройщиками и покупателями.