Проблема с рождаемостью в России. Ситуация катастрофическая

«В целом прогнозируется, что число рождений на тысячу человек населения вырастет с 8,5 в 2023 году до 10,3 в 2045 году, а число детей на одну женщину увеличится на 0,292 до 1,663.»

Друзья, всем привет!

На секунду отвлечемся от геополитики, хуситов и прочих абсолютно ненормальных деятелей, Ирана, ХАМАСа, Хезболлы и т.д. (Интересно, почему всякая международная шпана так любит называться на букву Х).


От Давоса, на котором наконец-то начали поднимать тему переустройства этого мира. Что уже любопытно, поскольку каждый видит этот процесс по-своему. Но это мы с вами обсудим позже, подробно.

🟠Сейчас же я хочу поговорить о том, что реально важно для России. О проблеме рождаемости. Саму тему я затрагивал не так давно в этом посте. Продолжим.

➡️ Если коротко: ситуация катастрофическая. По сравнению с антирекордным 1999 годом, когда родилось 1,215 млн человек, в 2023 году эта цифра составила 1,172 млн (по данным Росстата).

В предыдущей заметке я говорил, что если мы хотим переломить ситуацию — этот вопрос нужно сделать одним из национальных приоритетов и выделить на решение данной задачи по-настоящему серьезные деньги — триллионы рублей.

Поговорили… но пока реакции особой не увидел.

И что дальше?

Казалось бы, в условиях нарастающего санкционного давления и, как следствие, большей неопределенности в отношении будущего экономики, перспективы должны быть не лучше.

➡️ И это действительно так, но только до 2027 года, после чего ожидается разворот тренда. По крайней мере, ученые, которые занимаются статистикой, об этом говорят. Поверим?

В целом прогнозируется, что число рождений на тысячу человек населения вырастет с 8,5 в 2023 году до 10,3 в 2045 году, а число детей на одну женщину увеличится на 0,292 до 1,663.

Но за счет чего?

Демографический прогноз учитывает текущие демографические тенденции и программы, направленные на поддержку материнства и детства, а также социально уязвимых групп населения.

Об одной из таких инициатив («Материнский капитал») мы расскажем в следующем посте.

В чем загвоздка?

Даже если ситуация с рождаемостью улучшится, то, если исходить из оптимистичного сценария Росстата, только к 2037 году мы перейдем от естественной убыли к росту населения.

➡️ Согласно базовому прогнозу Росстата, численность населения РФ в 2024-2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год из-за превышения смертности над рождаемостью.

💭 Больше всего в этой ситуации абсолютно непонятно, откуда мы возьмем рабочую силу. Если одновременно со всем этим делом будем активно не хотеть иммигрантов. Причины понятны, а вот как быть тогда — не очень.

Очевидно, что в ближайшие годы пенсионеров будет больше, при том, что молодого поколения не прибавляется.

🟠Сокращение числа молодых мужчин также не помогает решить проблему. Высокий уровень неопределенности в стране также является фактором, работающим против рождаемости.

К счастью, есть варианты решения проблемы: повышение производительности труда или миграция молодежи. Другое дело, что выглядит все это пока на уровне лозунгов — типа «догоним и перегоним».

Но для обоих вариантов необходимо, очевидно, кардинальное снижение геополитических рисков. Или нет?

#Россия

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео