С победой Хавьера Милея в Аргентине местная валюта укрепилась на 13%

«Конкретно в случае с Аргентиной «смена режима» произошла при инфляции почти 143%, примерно половине населения за чертой бедности и угрозе десятого дефолта с 2022 года.»

Правые vs левые: кто лучше для экономики?

С победы эпатажного экономиста Хавьера Милея в Аргентине местная валюта укрепилась на 13%, а фонд Global X MSCI Argentina ETF зафиксировал максимальный приток средств с 2014 года.

Дело в харизме нового президента, или приход «правого крыла» действительно лучше для страны?

Конкретно в случае с Аргентиной «смена режима» произошла при инфляции почти 143%, примерно половине населения за чертой бедности и угрозе десятого дефолта с 2022 года.

Переплюнуть такое будет непросто, зато любой успех будет выглядеть как спасение экономики.

Какие еще преграды предстоит преодолеть?

Для продвижения своих идей, в частности снижения корпоративного налогового бремени, рокенрольщику придется заручиться поддержкой Конгресса. А с этим могут возникнуть проблемы.

Имея 10% поддержки в Сенате и 15% в Конгрессе, Милею придется вести переговоры и идти на уступки, иначе у него не получится провести свои инициативы и он может столкнуться с импичментом.

В любом случае говорить о «магии права» пока рановато. Опять же, делать — это не то же самое, что говорить.

А что в развитом мире?

Если посмотреть на США, то со времен Второй мировой войны при президентах-демократах дела в экономике шли чуть лучше.

В среднем реальный ВВП рос при демократах примерно в 1,6 раза быстрее, чем при республиканцах, а предприятия создавали рабочие места почти в 2,5 раза быстрее при власти левых.

Также верно, что на экономику влияет множество внешних факторов, таких как демографические тенденции, сила иностранных экономик и действия Федеральной резервной системы.

Что в итоге?

🔎Приход к власти правых сам по себе не означает светлого будущего. Как правило, сразу после выборов популистские заявления смягчаются, а от самых жестких предложений вообще отказываются.

Мы видим это на примере Аргентины.

Однако у Хавьера Милея есть шанс улучшить жизнь своих сограждан. Президенту удалось привлечь интерес инвесторов, и теперь он должен сделать все возможное, чтобы не потерять его.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео