НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Искусство неплохой защитный актив

«Город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли. Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах»



Вы конечно уже догадались, о ком я говорю. 

У меня уже много лет висит произведение великого Марка Шагала, купленное в Altmans Gallery у моего соавтора по каналу искусства Art.luxury.money.

И вот почему.
🟡Во-первых, он мой соотечественник. Можно сказать – земляк, что приятно щекочет эго. Как все мы знаем – Шагал родом из Витебска. Мои обе бабушки родились в Витебской области. Одна в местечке Черея, другая в городе Орша. Так что… почти родственники.
🟡Во-вторых, Шагал для меня уникальный художник, самобытный и абсолютно близкий  душе.

«Мое искусство не рассуждает, оно — расплавленный свинец, лазурь души, изливающаяся на холст». Искусство – вне рамок и навязанных канонов. Мне это более чем понятно.

Ну и приятный бонус. Картины Шагала входят в расчет индекса ArtPrice100. Этакая голубая фишка в сфере искусства.

Сравниваю график S&P 500 и индекс произведений искусства ArtPrice100 за период с 2000 года. Просто посмотрите сами.
↔️Рост индекса произведений искусства – значительно превысил рост индекса S&P 500.
↔️И кстати… 2022 год. Индекс S&P 500 – минус 19 процентов. За это же время индекс ArtPrice100 – плюс 3 процента.

О чем это говорит? Лишь о том, что искусство весьма неплохой защитный актив, как например, золото. И защищает от риска девальвации.

Итак, Марк Шагал «Давид и Вирсавия» 1956 г. Не просто «удачная инвестиция», а покупка сердцем и от сердца. Хотя, если честно и немного знать историю…. Давида и Вирсавии. Тема там была…. ну такая. Творческая. Впрочем… это уже иная история. Как-нибудь и об этом расскажу. Но отдельно. 

Знаю, что другая картина Шагала – «Любовники» – была продана за $28 млн на аукционе Sotheby’s.

Ну что сказать? Практически не удивлен. Хорошо, что нам, простым инвесторам, можно стать обладателем международных художников и за скромные тысячи долларов. По крайней мере, видел произведения Шагала по такой цене в галерее Altmans Gallery моего друга и соавтора Егора Альтмана. В самом центре культурной столицы – в Новинском пассаже.

В целом, друзья, тема альтернативных инвестиций крайне важна в такие турбулентные времена, как сегодня. Будем обсуждать с вами в ближайшее время и недвижимость, и искусство, и многое другое.

А вам интересны альтернативные инвестиции (не фондовый рынок)?

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео