Однако рано или поздно, но дым рассеется. Мир будет подводить итоги этого невероятного по своей жесткости и эмоциональной вовлеченности всего мира конфликта.
И что дальше? Наступит тишина и благоденствие? Боюсь, что нет.
На мой взгляд, мир находится сегодня в затяжном периоде локальных, но постоянно имеющих шанс перерасти во все более и более глобальные конфликты. Да и, если честно, текущий конфликт-то тоже уже давно нельзя назвать локальным.
Итак… что у нас еще может быть впереди?
Не будем забывать и о других, далеко не законченных конфликтах (особенно, учитывая вовлечённость в них региональных акторов, способных сейчас воспользоваться «занятостью» мировых игроков).
Итак, как и следовало ожидать, после фактической фиксации/окончании в сентябре статуса Карабаха (Арцаха) – перехода его под полный контроль Азербайджана, перед руководством Армении и в целом армянским обществом встал вопрос о целесообразности сохранения военного присутствия России в Армении.
О чем речь?
Суть проблемы вот в чем:
1️⃣ В Армении с 1992 года в соответствии с двусторонним соглашением находится 102-я российская военная база в Гюмри.
2️⃣ Также безопасность границы Армении с Турцией и Ираном обеспечивают подразделения пограничных войск ФСБ РФ (погранотряды Гюмри, Армавир, Арташат и Мегри).
3️⃣ По итогам «44-дневной войны» 2020 г., в соответствии с «Трехсторонним заявлением» (это даже не договор, выход одной из сторон дезавуирует это самое «заявление») на территории Нагорного Карабаха были размещены около 2000 российских миротворцев. Срок их пребывания по «заявлению» определялся в 5 лет.
Стоит отметить, что миротворцы находятся в регионе без международного мандата, исключительно по «доброй воле» Баку и Еревана. Но это все очень скоро может измениться.
Что теперь?
Примерно так:
1️⃣ Для начала Баку может очень скоро поставить вопрос о выводе российских миротворцев, поскольку армянского Арцаха больше не существует, есть азербайджанский Карабах. Армянское население оттуда выехало, а, следовательно, задач для российской военной миссии там больше нет.
2️⃣ И та и другая сторона вполне может снова и снова ставить вопрос о целесообразности присутствия российских пограничников на территории Армении: какой в них смысл, если процесс делимитации и демаркации проходит сейчас при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза.
3️⃣ Вопрос ожидаемого выхода Армении из ОДКБ и расторжения договора об аренде Минобороны РФ военных баз, вполне возможно, лежит на поверхности. РФ с текущей ситуацией в рамках конфликта на территории Украины уже явно не имеет в приоритете «периферийные» задачи.
Теперь о том, что может предпринять Баку, разумеется, во взаимодействии с Анкарой в связи с Зангезурским коридором (напомню, коридор обеспечивает сухопутный транспортный проход через территорию Сюникской области Армении – она же по азербайджанской версии Западный Зангезур).
? О том, что в Баку настроены взять свое всерьез, дал понять Президент Азербайджана Ильхам Алиев не так давно в интервью Общественному телевидению Азербайджана:
«Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы будем реализовывать Зангезурский коридор, хочет этого Армения или нет. Если Армения захочет, мы решим этот вопрос проще, если не захочет, мы решим его силой. Азербайджанский народ возвращается в оккупированный Зангезур».
Кстати, аппетит приходит во время еды. С противоположного берега Каспия в Казахстане и Туркменистане присматриваются к перспективам нового транскавказского транспортного коридора.
Будет ли решение экономических проблем снова носить силовой характер? Вряд ли. Зачем, если обе стороны заинтересованы в развитии своих экономик.
? Впрочем, если сторонам не удастся договориться, то весьма вероятно использование Баку ситуации с открытым «ящиком Пандоры» для очередного быстрого и положительного для себя решения насущных задач с помощью военной силы.
Какие еще впереди проблемные точки могут перерасти в конфликты? Будем анализировать вместе. Мировая турбулентность, похоже, далека до завершения.