Однако разговор у нас с вами сейчас будет не о ставках, а о зарплатах и доходах населения.
?Одной из причин своей жесткости регулятор назвал «рост реальной заработной платы». В принципе все логично.
? После столь серьезного «бюджетного импульса» денег становится больше, население богатее, спрос превышает предложение, цены растут.
В теории все так, но на практике все обстоит, увы, несколько иначе.
Вывод напрашивается сам собой
Денег становится больше, но по факту ослабить затянутые пояса все равно не удается. Одна из главных причин в этом смысле — ослабление российской валюты.
Для сравнения: за десять лет курс рубля упал с 33 за доллар до 94 с хвостиком. То есть практически в 3 раза.
А что у нас с доходами населения за тот же период времени?
По факту средний доход в валюте за десятилетие снизился с $925 до $759. А вот цены подросли буквально на все — от коммунальных услуг до зубной щетки в магазине.
?Так, автомобиль отечественного производства подорожал с 330 тыс. до 1,2 млн рублей.
?Стиральные машины и пылесосы выросли в цене на 102% и 108%.
?И на этом список не заканчивается.
Вот и получается, что, даже если зарплата выросла, скажем, на 20% или на 40%, выезд за границу стал дороже, а покупка недвижимости, автомобилей и бытовой техники — менее доступной.
Каковы последствия?
? Ухудшение благосостояния, другими словами, фактическое обнищание населения, очевидно, ударит по рынку спроса во всех сегментах — от недвижимости до продуктов питания. Когда мы поднимаем ставку, мы боремся со спросом.
? Однако основным инфляционным фактором сейчас являются не «разжиревшие» и желающие тратить свои свежезаработанные деньги граждане, а рост расходов федерального бюджета.
Проблема в том, что замедлять «размах бюджетного импульса» никто не собирается.
Более того, новый бюджет предусматривает удвоение общего объема бюджетных расходов России за пять лет. Расходы в 2024 году составят 36,6 трлн, в 2025 году — 34,4 трлн, в 2026 году — 35,6 трлн.
Вывод
?Все-таки приоритетом сейчас, очевидно, должна быть не борьба с ростом зарплат и спросом населения, а восстановление доверия к рублю, решение проблемы дефицита на рынке труда и постепенное снижение стимулирования экономики.
Мы переживали, что сидим на нефтяной игле. А вот теперь… присели еще на одну иглу, которая станет основным проинфляционным фактором — бюджетными расходами и субсидиями. И такими темпами слезать с нее будет мучительно больно. Что грустно… опять за счет доходов населения.