НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

Почему пенсионеры не работают: Оксюморон в мире пенсий и труда

Пенсионеры в России
«Одна из причин — регулярные повышения пенсий», – цитируем Коммерсант

В мире бушует настоящий шторм. Замес из геополитики, экономики и всего-всего сразу вместе.

Но начнем мы сегодня с вещей простых и обыденных. Точнее, с «приколов нашего городка». Уж извините, не смог пройти мимо новости. Больно она глаза она режет.

«Почему пенсионеры не работают?»

Театр абсурда – на такую «новость» наткнулся вчера: «Министр финансов Антон Силуанов объяснил, почему большинство российских пенсионеров не ходят на работу».

В русском языке это называется оксюморон, или, как подсказывает Википедия, остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс типа «живые мертвецы».

Если вы подумали, что ответ на этот вопрос будет очевидным: «Потому что они всю жизнь много работали и хотят отдохнуть на старости лет», то вы, к сожалению, глубоко ошибаетесь.

Реальная причина, почему из 35 млн пенсионеров работают чуть более 7 млн – в ВЫСОКОЙ ПЕНСИИ. Точнее, нежелание пенсионеров искать работу он объясняет значительным увеличением выплат.

«Одна из причин — регулярные повышения пенсий», – цитируем Коммерсант.

Приплыли…

💡Для справки: по состоянию на 1 сентября средний размер пенсии у граждан, состоящих на учете в Социальном фонде, составил 19,58 тыс. руб.

▪️У неработающих пенсионеров средний размер выплаты почти на четверть превысил пенсии работающих и составил 20,28 тыс.

▪️Средний же размер пенсии после индексации на 7,5% для неработающих пенсионеров в 2024 году может составить 23 405 рублей, или около $249 в токсичной валюте.

▪️При этом средний россиянин считает достойной пенсией 47 тыс. руб. в месяц, а на самом деле и этого, как мы не так давно считали, не хватит.

Что же предлагает глава Минфина?

К счастью, никто не собирается гнать их на работу с вилами. Что ж, наверное, стоит сказать и за это спасибо. Пока же он отверг идею индексации пенсий работающим людям, пусть даже выборочной.

И я прекрасно понимаю – то, что говорит господин Силуанов – это не он придумал. Таковы результаты исследований.

💬 А по мне, с учетом дичайшего дефицита рабочей силы нам жизненно необходимо срочнейшим порядком отменить к чертовой матери все ограничения на пенсию, в случае, если пенсионер работает.

Да! Пусть он зарабатывает в итоге много. Да на здоровье! Есть у человека силы, здоровье и желание работать? Надо всячески стимулировать это.

Я бы, наоборот, работающим пенсионерам еще бы доплачивал.

Ну честно, если дефицит бюджета будет не 1 или 1,5 процента от ВВП, а, к примеру, 1,1 или 1,6, никто не умрет. А вернуть на задыхающийся от нехватки сотрудников рынок труда людей – ой как важно.

🔎Уберем все ограничения, создадим, наоборот, дополнительные стимулы для пенсионеров – глядишь, как минимум несколько десятков, а то и сотен тысяч квалифицированных работников вновь вернутся на рынок труда. Нам шашечки или ехать, в конце концов? И не такие это большие затраты.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео