🌍 Фрагментация мира и ее последствия для экономики

В ЕС заговорили о приеме новых членов к 2030 году. Так действительно ли БРИКС становится ведущей силой, и с сообществом будут считаться и пытаться противостоять ему?

Не уверен насчет первых двух пунктов, поскольку реального прогресса в сотрудничестве между странами не наблюдается. А вот в последнем (в попытке противостоять этому) можно даже не сомневаться.

Другой вопрос, будет ли это противостояние происходить мирно или странам будут угрожать санкциями, торговыми ограничениями, запретом на экспорт технологий и т. д. Боюсь, что как раз все будет достаточно шумно и совсем не по-доброму.

Однако меня беспокоит другое — фрагментация или, проще говоря, деглобализация мира, соответствующая реструктуризация цепочек поставок, которая неизбежно приведет к замедлению темпов экономического роста.

По прогнозам ЕЦБ, в результате геополитических игр мировой ВНП в ближайшие несколько лет потеряет до 15,2%, но потребительские цены вырастут на 2–12%.

В переводе на русский язык, все будет дорожать, а основная масса населения станет беднее.

Насколько все будет плохо зависит от градуса конфронтации. Например, при полном отраслевом разделении мира на блоки, мировой ВНП сократится на 10%, а инфляция ускорится на 8%. По крайней мере сейчас даются такие оценки.

Куда бежать инвесторам?

Вопрос, как говорится, творческий. Однозначного ответа на него сегодня нет. Есть лишь идеи.

🔗Какие — обсудим на вебинаре.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео