Цены на зерно и рис под угрозой, инфляция штормит мировой рынок

Зерновая сделка пока еще не в силе. И, если честно, перспектива ее возобновления не ясна. То есть когда-нибудь обязательно. А пока…

Ведь он, этот рынок, — один из мощнейших факторов, влияющих на инфляцию во всем мире. Ситуация весьма творческая.

🇮🇳Не успел рынок продовольствия отреагировать скачком цен на пшеницу после объявления РФ о выходе из зерновой сделки, как Индия добавила свои пять рупий — решила запретить экспортировать ряд сортов риса.

О планах Индии стало известно более полумесяца назад, и уже тогда экономисты забили тревогу. Как известно, на долю Индии приходится около 40% поставок риса.

Удар может прийтись на страны так называемого Глобального Юга, которые уже с трудом справляются с ростом цен на продовольствие и не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Ряд экономистов, кстати, еще недели две назад опасались, что цены на рис к осени могут вырасти в 2 раза.

➡️Аргументация индусов была проста, как набедренная повязка Маугли: рост внутренних цен на продукты питания.

С учетом намеченных на следующий год в Индии выборов рост цен на базовые продукты правительству совершенно не нужен. Умеренная продовольственная инфляция всегда являлась положительным триггером для правящих элит Индии в преддверии избирательного трека. С учетом того, что внутренние цены на рис за последний год в стране выросли более чем на 10%, выход из ситуации для властей был очевидным.

➡️ В итоге правительство Индии не нашло лучшего аргумента, как сослаться на то, что к удорожанию привел увеличившийся экспорт, и попросту запретило его.

В целом рост за вторую декаду июля составил до 8%.
🟣Эксперты связали подобную динамику с запретом властей Индии вывозить из страны все виды риса, за исключением длиннозерного (элитного) сорта басмати.
🟣Как сообщалось ранее, эмбарго должно затронуть около 80% всего индийского экспорта риса.

🇹🇭Пока на удивление рост цен немного остановился. Но будем внимательно следить за ситуацией. В зоне риска также поставки из Таиланда. Эта страна — еще один крупный производителя риса. Здесь может вмешаться погода.

Стоит отметить, что страны Азии и Африки были одними из крупнейших покупателей индийского риса.

Эксперты допускают, что тенденция удорожания риса сохранится в среднесрочной перспективе на фоне острой зависимости ряда азиатских и африканских стран от зарубежных поставок.
➡️В целом это может привести к усилению инфляционных рисков и продовольственного кризиса в указанных странах.

Какие еще продукты питания вызывают тревогу?

🟣Апельсиновый сок — цена за последний год почти удвоилась.
🟣Какао-бобы — цены также подросли за год примерно на 70%.
🟣Живой скот — рост цены за год примерно на 30%.

Вывод

Цены на продовольствие сегодня волнуют абсолютно всех. И зерно, и рис — в зоне риска. Погодные явления вместе с геополитикой не дают расслабиться.

Так что… пока наблюдаем. Но у инфляционных процессов в мире еще достаточно поводов показать свой весьма капризный характер.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео