Мировых лидеров по привлечению иммигрантов можно объединить в три группы стран:
1⃣ Ближний Восток — лидеры по доле иммигрантов в населении страны, первая пятерка: ОАЭ — 88%, далее с небольшим отрывом идут Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман.
2⃣ Англосаксонские: Австралия с 30%, Новая Зеландия с 29%, Канада с 21%, Ирландия с 18%. Это страны исторически привлекали много эмигрантов.
3⃣ Страны Западной Европы, преимущественно немецкоязычные:
Швейцария с 29%, Австрия с 19%, Германия с 19%. А также Швеция с 20% на 16-й строке.
?? И единственная в топ-20 экс-советская республика — Казахстан — 20%.
? Страны с самой низкой долей иммигрантов: Куба — 0,03%, Китай — 0,07% (хотя здесь рост иммигрантов вырос более чем в 2 раза за 30 лет), Вьетнам — 0,08%, Индонезия и Мадагаскар — по 0,13%, Индия — 0,35%.
В абсолютных же величинах около 1 млн и 5 млн иммигрантов в Китае и Индии не так уж и мало.
?? Что интересно, Япония, которая всегда была образцовой по жесткой иммиграционной политике, сейчас стала далеко не последней в списке — здесь 2% населения мигрантов.
?По абсолютному количеству иммигрантов лидируют: США — 50 млн, Германия — 15 млн, КСА — 13 млн, Россия — 12 млн, Великобритания и ОАЭ — по 9 млн.
Среди 50 млн мигрантов в США 22 млн — из стран Латинской Америки, причем 10 млн — из одной только Мексики. Также в топе находятся Китай, Филиппины и Афганистан и лишь одна европейская страна в 30-ке — Украина.
При чем здесь ВВП?
Высокий уровень миграции в целом коррелирует с высокими стандартами качества жизни и развитостью экономики.
И этот уровень растет, помогая большинству развитых стран противостоять снижению рождаемости.
?? ОАЭ имеет наивысший среди соседей ВВП на душу населения и привлекает множество работников.
?? Южная Корея имеет наивысший прирост иммиграции, т. к. с самыми низкими показателями рождаемости и старением населения реформировала иммиграционную политику, включая программу приглашенных рабочих и избирательные права для нерезидентов. Доля мигрантов возросла там с 0,10% до 3,37%, или на 3238%!
?? Похожая проблема в Германии: даже с ее текущим ростом числа мигрантов, ее ждет значительное сокращение населения. То есть шлюзы должны открыться еще больше, что может иметь свои культурные и политические последствия.
В России доля иммигрантов равна 8%. Эта цифра стабильна с 90-х. В абсолютных величинах наша страна находится на 4-м месте (12 млн человек). В своем субрегионе (https://tass.ru/obschestvo/7211493) она безусловный лидер.
А что у других с 1990 по 2020 год?
А где был еще самый большой прирост за 30 лет?
В странах Латинской Америки — Перу, Колумбия, Чили, в среднем 1130%
И в Восточной Европе — Болгария, Сербия, Румыния, в среднем 775%.
Эти страны тоже включились в борьбу за человеческие ресурсы.
Откуда идет миграция?
Треть мигрантов — выходцы из 10 стран. Первое место занимает Индия (18 млн человек), затем идут Мексика (12 млн человек, почти все едут в США), Китай (11 млн человек), Россия (10 млн человек), Сирия (8 млн человек).
Число мигрантов в мире (https://m.vz.ru/news/2019/9/18/998395.html) растет: 272 млн в 2019 году, что на 51 млн больше, чем в 2010 году.
Что касается интеграции
Самая лояльная в Швеции. Неграждане ЕС здесь имеют равный доступ к образованию, правам на рынке труда и системе социальной защиты, а также строгие антидискриминационные законы.
В других странах работников ждут вызовы. В ОАЭ система кафала (спонсорства) построена так, что трудовые визы выдаются местными частными лицами или компаниями, а не государством. Это дает работодателям большую власть над своими работниками.