Вчера «Тинькофф» попал под американские и канадские санкции

Отвечаем на самые насущные вопросы

Банк дал комментарий, что санкции были ожидаемыми и он был готов к такому повороту событий. Ответы на вопросы даны, исходя из комментариев банка.

1️⃣Что будет с американскими акциями, купленными в «Тинькофф Инвестициях»?

Судя по комментариям представителя брокера, купленные активы останутся вашими и сохранится возможность их продать. «Тинькофф» перевел иностранные ценные бумаги в неподсанкционную инфраструктуру, не имеющую отношения к «Тинькофф банку».

2️⃣Что будет с долларами на брокерских и банковских счетах «Тинькофф»?

Доллары можно будет дальше и покупать, и продавать, и держать. Может быть и такое, что банк до 18 октября даст клиентам время продать валюту. Любые новые вводные банк обещал сразу доносить до клиентов.

3️⃣Что будет с дружественными валютами на брокерских и банковских счетах «Тинькофф»?

И хранить, и покупать, и продавать, и переводить можно будет в прежнем режиме.

4️⃣Фонды «Тинькофф» заморозят, как было с Finex?

Нет. Торги по всем бумагам, номинированным в долларах, сохранятся — брокер еще весной, после первых санкций ЕС, перевел хранение ценных бумаг за периметр «Тинькофф банка» в неподсанкционные депозитарии.

5️⃣Будут ли заморожены ГДР (депозитарные расписки)?

Расписки российских компаний, зарегистрированных за рубежом, имеют рублевый листинг на Московской бирже и хранятся в российском депозитарии НРД, торги по ним будут идти в прежнем режиме. Заморозок не будет. СПБ биржа также распространила заявление, что продолжит торговлю депозитарными расписками материнской структуры «Тинькофф» – кипрской TCSGH.

6️⃣Что будет с замороженными в Euroclear бумагами клиентов «Тинькофф» и ETF Finex? Можно ли перевести бумаги другому брокеру?

Новые санкции не оказывают тут никакого влияния. Пока действуют санкции и разорвана цепочка НРД—Euroclear доступ к бумагам все равно не восстановить. При этом остается возможность сделать депозитарный перевод к неподсанкционному брокеру.

7️⃣Сохранится ли в «Тинькофф Инвестициях» возможность торговли бумагами Гонконга через СПБ биржу?

СПБ Биржа переводит цепочку депозитарного хранения через дружественную инфраструктуру. Благодаря этому, скорее всего, возможность торговать акциями Гонконга сохранится.

8️⃣Останется ли возможность торговли срочными контрактами (привязанными к $) через «Тинькофф Инвестиции»?

Да. Если речь идет о фьючерсах на валюту на Московской бирже, то расчеты по ним ведутся в рублях полностью через российскую инфраструктуру.

9️⃣Будут ли какие-то ограничения на банковские переводы «Тинькофф банка» в дружественные и нейтральные страны? В обе стороны?

SWIFT-переводы в дружественные и нейтральные страны отмениться не должны, цепочки должны работать. Будут ли какие-то ужесточения — банк пока не дал комментариев.
Если речь идет о денежных переводах, то «Юнистрим» и «Золотая Корона» не работают с санкционными банками.

1️⃣0️⃣Что будет с картами «Тинькофф» UnionPay?

В РФ карты UnionPay продолжат работать, но перестали работать за рубежом. Вчера банк рекомендовал всем находящимся не в РФ снять наличные с карты. Если вы в РФ, то все в порядке. Теперь «Тинькофф» перестанет выпускать карты UnionPay.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео