Почему в разных странах цены на одни и те же товары так отличаются?

Есть теория паритета покупательной способности. Она предполагает, что товары в разных странах должны стоить одинаково в пересчете на одну валюту. Но так не работает

Посмотрите на картинки:

☕️Уже приводила пример, что в Швейцарии капучино стоит 670 рублей. В России он дешевле в 1,5-2 раза в зависимости от локации.

🍔Или знаменитый Индекс БигМака. БигМак во всех странах одинаковый, а стоит колоссально разных денег. В Швейцарии его продают по $7,75, хоть какой-то повод не толстеть.

Перечислю, в чем причины разницы в ценах:

1️⃣ Налоги и пошлины. Чем выше в стране налоги, чем больше правительство ограничивает импорт товара в страну, тем дороже будет товар.

2️⃣ Расходы на транспортировку. Чем дороже товар доставить в страну (и чем быстрее он портится), тем выше цена.

🥑Ради интереса прикинула: больше 50% стоимости авокадо в РФ – наценка за транспортировку (везти из Перу и Израиля – недешево).

3️⃣ Уровень жизни. Если в стране высокие средние доходы и люди готовы платить больше, почему бы не продавать дороже?

4️⃣ Многие услуги не торгуются. Вы ради сеанса дешевого массажа поедете в Таиланд? Вряд ли. Вот это и есть неторгуемая услуга. Цены на них по странам разнятся больше всего. Также в цены товаров заложены неторгуемые услуги. Например, в стоимость еды в ресторане входят зарплаты поваров, ЖКХ и т.д.

Теперь вы знаете, как аргументированно спорить на кухне, когда вам говорят «А ты знаешь, сколько они там зарабатывают?!»

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео