Дневник как инструмент саморазвития и повышения благосостояния
Sergey
Историческая справка. Самый ранний известный дневник – путевые заметки о корабельном путешествии японского мужчины-чиновника (936 г.), написанные от лица женщины. Один из первых личных дневников принадлежит английскому чиновнику Сэмюэлу Пипсу (XVII в.). В нем ярко описана жизнь лондонцев во время драматических событий (войны, пожара, чумы). Записи велись стенографически (т. е. скорость написания была выше в несколько раз, но требовала расшифровки). С XVIII в. — дневниковый бум. Бумага стала дешевле, а люди грамотнее. Протестантизм направил процесс в рациональное русло. Сделанное, продуманное и перечувствованное за день подлежало учету в рамках управления «душевным хозяйством». Дневники стали вести писатели, композиторы, ученые, а также обычные люди. С появлением Интернет и таких сервисов как LiveJournal онлайн-дневники (блоги) стали массовым и публичным явлением.
Однако именно регулярное и для себя лично ведение дневника (и подобные письменные практики) вызывает ряд сильных развивающих эффектов. Какие именно? Зависит еще и от цели и методики.
1⃣ Обычный дневник Какая техника? В данном случае мы просто регулярно записываем то, что с нами происходит. И что в итоге? Развивается наблюдательность и память (надо что-то запомнить и записать). Становится адекватней самооценка. Устанавливается самодисциплина. Вспомним школьные дневники. Меняется мышление, если перечитывать и анализировать. Совершенствуется умение вести диалог и дискуссию. Развивается интуиция. Плюсов ведения личных записей много.
Дневник может трансформироваться в инструмент развития определённых навыков (дневник питания, тренировок, биржевой и т. д.), базу данных, картотеку или экспертную систему.