Сегодня у нас с вами масса тем, которые стоит спокойно обсудить. Это и рубль, который вдруг проснулся и «вспомнил», что таки можно немного и просесть. Ну так… чтобы жизнь всем медом не казалась. Пока пишу эти строки – 63.1 к доллару и 9,02 к юаню. Правильной, как говорится, дорогой идем, товарищи.
И ситуация в российской экономике, которая непонятно с чего вдруг «не желает» сильно ухудшаться. Или это видимость?
Все это обсудим сегодня.
Но начнем мы сегодня утром пожалуй с рынков. Они таки развернулись? Или дурят нашего брата?
Оптимистичные данные по индексу деловой активности в сфере услуг США оказали медвежью услугу рынкам. Вот уж реально тот случай, когда «выше» не значит «лучше».
По итогам вчерашней торговой сессии индекс
Перестал укрепляться индекс DXY. Ну и наконец, немного подросли доходности американских десятилеток. Все в пределах приличия, но тем не менее.
Несмотря на недавнее, казалось бы «голубиное» выступление главы ФРС, инвесторы опасаются более решительных действий со стороны регулятора на фоне сохранения темпов роста экономики. Забавно, выступление было совсем не голубиным, но… хочется рынкам начать расти. Хочется инвесторам услышать то, о чем мечтается.
Очень важно – каким будет индекс цен потребителей за ноябрь (который станет известен через неделю). Скорее всего, рынок в ближайшие дни начет переживать на эту тему. Дополнительная тема теперь для переживаний – 14/12 – решение по ставке. Опять же – через неделю.
Однако для меня более важный индикатор – настроение толпы и журналистов. Из «зверских пессимистов» народ как-то быстро на ходу «переобулся» в легкий оптимизм.
А я вот сижу и думаю. Для реальной паники что у нас по-настоящему нужно? Чтобы лебедь какой жирный и желательно почернее на горизонте замаячил. С ФРС все более или менее понятно. С занятостью или CPI тоже.
Где затаилось что-то новенькое? Ну чтобы кровь в жилах забурлила и хотелось произнести сакраментальное: «Мама, страшно. Срочно роди меня обратно».
Ну что бы спалось легче и настроение было совсем прекрасным, рекомендую внимательно ознакомиться с данной заметкой. Речь идет о рисках малопрозрачного для многих рынка валютных свопов на какую-то незначительную величину – $80 трлн. При этом авторы заметки видят потенциальные риски неисполнения обязательств на скромную сумму $2.2 трлн.
«По оценкам, валютные сделки на сумму $2,2 трлн рискуют не быть урегулированными в любой конкретный день из-за проблем между контрагентами, что потенциально подрывает финансовую стабильность. Сумма, подверженная риску, составляет около трети от общего объема спотового валютного оборота и выросла с $1,9 трлн по сравнению с тремя годами ранее, когда проводилось последнее исследование валютного рынка».
Но есть, на мой взгляд, еще одна серьезная тема для возможных переживаний.
С дополнительным серьезным оттоком капитала может столкнуться и рынок криптовалют. Здесь пока тихо и незаметно для многих, но тучи продолжают сгущаться.
Вслед за BlockFi, Genesis и т. д., с проблемами может столкнуться эмитент USDT — компания Tether Operations Limited. По данным WSJ, компания все чаще начала выдавать необеспеченные кредиты.
Согласно последнему отчету, по состоянию на 30 сентября они достигли $6,1 млрд (9% от общего объема активов компании). Для сравнения, на конец 2021 г. показатель составлял $4,1 млрд (5%).
В компании отметили, что подобные займы носят краткосрочный характер и они обеспечены «чрезвычайно ликвидными» активами и выдаются только соответствующим требованиям клиентам. Кажется, где-то мы это уже слышали…
Остается надеяться, что недавно опубликованный аудиторский отчет резервов в конечном итоге не выявит «котов в мешке». В обратном случае, история с FTX покажется чем-то невинным.
Вот это все может быть по-настоящему неприятной уже не лебедушкой, но жирной такой летучей хавроньей черного окраса для рынков. Так что… готовимся к праздникам и встрече с Дедушкой Морозом. Но… не расслабляемся.
Следим и за индексом DXY, и вообще за валютными парами. Ну и за доходностями по гособлигациям США, Германии и других стран. Не исключу, что доходность по американским десятилеткам достаточно скоро может подскочить выше 3,7%, а по немецким десятилеткам вновь приблизиться к отметке в 2%.
Бдим и ласково поглаживаем наших любимых «зверьков». Ей Богу, еще пригодятся!