Интересный тренд текущего времени

Наиболее частый сегодня вопрос: а что, так было можно? Это касается практически всего. Если производителям нефти можно диктовать свои условия всему миру, почему нельзя производителям какао-бобов?

Успех ОПЕК+ воодушевил Гану и Кот-д’Ивуар на создание собственного картеля COPEC, ориентированного на индустрию какао-бобов. Путем повышения отпускных цен, страны планируют повысить уровень жизни населения. В 2020 году фермеры, выращивающие ключевое сырье для шоколада, зарабатывали около $1/день, при черте бедности в $1,90/день.
На дворе уже конец 2022 года, а проблема все еще остается нерешенной. Масла в огонь может добавить и экологическая повестка ЕС. Не так давно блок пригрозил введением эмбарго на импорт какао, если западноафриканские страны не начнут заботиться об устойчивом развитии окружающей среды. Тот факт, что ВВП всей Ганы ниже одного состояния Безоса никого не волнует.
В принципе, логично: почему проблемы индейцев должны трогать шерифа?

Если новый картель таки состоится, можно ждать серьезного роста цен на какао-бобы. И, разумеется, возрастут затраты таких
компаний, как Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG (LISN.SW), Nestlé S.A. (NSRGY) и The Hershey Company (HSY).

Ни секунды не сомневаюсь, что ради сохранения маржи прибыли производители постараются переложить издержки на покупателей. В условиях высокой инфляции – не самая лучшая новость.

Скорее всего, в долгосрочной перспективе идея COPEC обречена на провал. Почему? Если для поддержания котировок на «черное золото» достаточно «перекрыть кран» и оставить свои инвестиции в земле, то с какао-бобами дела обстоят куда сложнее. Как отмечает The Economist, своими действиями картель, наоборот, повысит привлекательность данной сельскохозяйственной культуры для фермеров. С ростом предложения снизится и цена на сырье.

Что будет с акциями шоколадных предприятий? Отчасти, ответ на этот вопрос дает квартальный отчет Mondelez International Inc (MDLZ.O). Несмотря на инфляцию, угрозу рецессии и т.д., компания не только превзошла ожидания аналитиков, но и повысила прогноз по выручке. Как отметил CEO, «потребители не могут жить без шоколада».
А то…

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео