Рублевые инструменты для инвестиций в золото

Золото
Получаем множество вопросов о рублевых инструментах для инвестиций в золото. В частности, о GLDRUB_TOM

Это физическое золото, которое торгуется в валютной секции Мосбиржи. Важно, что каждой позиции по GLDRUB_TOM соответствует конкретный объем металла в хранилище НКЦ.

В этом смысле инструмент похож на классические фонды, вроде SPDR Gold Trust (GLD). Получается, что GLDRUB_TOM – это хорошая возможность купить золото и не опасаться недружественных происков.

С одной стороны да. А с другой, обязаны ли цены на российское золото двигаться в унисон с мировыми? Прямой арбитраж сейчас либо невозможен, либо сильно затруднен.

Не случится ли так, что в мире золото взлетит в цене, а в России – нет? Да, такая опасность существует. Мы указывали на это еще в июне. Временные отклонения GLDRUB_TOM от мировой цены в пересчете на доллары и унции в этом году и правда заметно выросли относительно прежних времен.
Но корреляция осталась. Арбитраж все же возможен, пусть не парой кликов мышью и не для каждого. Поэтому российские цены ориентируются на мировые. Большое движение на них отразится непременно.

Для долгосрочных вложений в золото GLDRUB_TOM подходит лучше, чем фьючерсы на золото в срочной секции Мосбиржи, «зеркалящие» мировые. Там, помимо традиционных для фьючерсов проблем с переносом позиции, надо учитывать особенности расчета вариационной маржи. Колебания курса рубля могут создавать отклонения от мировой цены.

Динамика цен на золото в мире и на Мосбирже ($/унция) и их разница
Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео