Второй шанс Риши Сунака

Имя нового премьер-министра Великобритании может стать известно уже сегодня, если один кандидат заручится поддержкой 100 консерваторов. Наиболее вероятным преемником Лиз Трасс станет Риши Сунак, ее оппонент на предыдущих выборах.

У Сунака очень интересная биография. Он вырос в семье пенджабских индусов, учился в одной из самых элитарных частных школ в Англии, а затем в Оксфорде и Стэнфорде. Сунак работал в инвестиционном банке Goldman Sachs и двух хедж-фондах. Его жена – дочь индийского миллиардера Нараяна Мурти. Несмотря на определенную критику Сунака за его богатство, в 2015 г. он стал членом парламента, а в 2020 г. – самым молодым министром финансов и первым небелым политиком, занявшим этот пост.

Сунак известен своим прагматичным подходом к госфинансам и приверженностью фискальному консерватизму. Так, будучи министром финансов, он повысил налоги как долю национального дохода до самого высокого уровня за 70 лет. Несмотря на масштабную помощь в период борьбы с пандемией, он быстро осознал, что подобное увеличение госрасходов чревато огромными рисками, поэтому в случае его избрания он, вероятно, будет их сокращать.
Другим важным моментом является его план по повышению ставки корпоративного налога с 19% до 25% и сохранению базовой ставки подоходного налога на уровне 20%.
Наконец, Сунак хочет построить «новую культуру предпринимательства» и экономику, ориентированную на «принципы свободного рынка», где частный бизнес имеет первостепенное значение.

Кто бы ни стал следующим премьер-министром, этот человек окажется в сложной ситуации, получив страну с массой проблем в виде ослабевшего фунта, роста стоимости заимствований и высокой степенью неопределенности. Представляется, что Риши Сунак, который провел британскую экономику через более чем двухлетний кризис, — это наиболее компетентный кандидат. Единственный вопрос: насколько его практического опыта хватит для управления шестой экономикой мира?

Тем не менее, кажется, что он именно тот человек, который смог бы решить эти проблемы.

Мы видим, что рынки пока не реагируют на то, что Сунак – основной кандидат на пост премьер-министра Великобритании, и фьючерс на США и индекс Великобритании торгуются в минусе. При этом в целом для рынков это позитивный момент, так как Сунак – взвешенный и прагматичный человек. В отличии от многих других он понимает, что такое экономика и как она работает, что не может не радовать.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео