Для российского фондового рынка сентябрь выдался ударным – в плохом смысле этого слова. Со своих локальных максимумов индекс Мосбиржи в моменте терял более 25% (это сильнейшее падение рынка с февраля), откатившись в своих значениях примерно во вторую половину 2016 г. Не будем останавливаться на причинах падения, они всем известны.
Однако интересно посмотреть на компании, где причинами падения стали сразу несколько факторов. Прежде всего, это угольщики – Мечел и Распадская.
В среднем со своих сентябрьских максимумов акции компаний упали на 35%.
Другим примером могут послужить акции производителей удобрений: ФосАгро и Куйбышевазот. Минфин здесь решил ввести пошлины на экспорт удобрений для пополнения бюджета. Более того, это событие совпало с дивидендной отсечкой ФосАгро, вследствие чего акции снизились на 25,2% с максимумов сентября. Акции Куйбышевазота упали на 10%.
Все эти события привели к сильной фундаментальной недооценке этих компаний, хотя это не значит, что перспективы их бизнеса так уж ужасны. Мы хотим подчеркнуть, что геополитика делает свое дело, но компании также ведут деятельность и зарабатывают деньги. К примеру, обычка Мечела сейчас торгуется на уровнях середины 2016 г. В то время компания собирала внеочередные собрания, чтобы добиться реструктуризации долга и не обанкротиться, а также работала без прибыли 4 года. Показатель Net Debt/EBITDA был около 10. Сейчас же Мечел торгуется на уровне 0,6 по P/E, а прогнозный Net Debt/EBITDA ожидается вблизи 1,4х-1,5х.
Фундаментал Распадской также сейчас не показателен. Акции вблизи уровней 2 кв. 2021 г., когда уголь стоил примерно на 45-50% дешевле. При этом компания имеет крайне низкую долговую нагрузку и способна показывать приличную рентабельность даже на дне цикла. Показатель P/E на уровне 1,5 против 7,9 во 2 кв. 2021 г. Итого имеем: средний P/E по мировым аналогам составляет 6,3, а EV/EBITDA 3,9.
Дисконт у Мечела и Распадской невероятный и это при условии, что российские угольщики поставляют свою продукцию дешевле мировых бенчмарков.
Что касается ФосАгро, то на фоне рассмотренных событий компания имеет P/E на уровне 6,09 против медианного значения по индустрии в 7,63, и EV/EBITDA – на уровне 2,92 против 5,67.
Куйбышевазот также недооценен среди своих аналогов и торгуется по P/E в 3,35 и EV/EBITDA в 5,6. И это все при том, что санкции на Россию в сфере поставок удобрений были ослаблены.
Таким образом, учитывая неоцененность ряда компаний на российском фондовом рынке и в то же время высокие риски и волатильность, представляется, что текущие привлекательные цены по активам могут стать еще ниже. Уровень геополитической напряженности, к сожалению, перекрывает все фундаментальные особенности компаний.
Это лишь две отрасли, которые мы рассмотрели, а потенциально инвестиционно привлекательных еще больше.