Нынешний кризис бьет по самым уязвимым. В частности, по МСП

Вот почему важен открытый и честный диалог между властью и бизнес-сообществом, о чем и говорит в своей статье госпожа Татулова. И дело тут не в говорящем, а в важности темы и необходимости поиска решений озвученных проблем.

На тему проблем малого и среднего бизнеса высказываются многие, в том числе и я. Недавно внимание прессы привлекла Анастасия Татулова, владелец сети кафе «Андерсон». Она рассказала о тяжелом положении бизнеса и призвала к диалогу властей с предпринимателями.

Прочитал ответ на данную статью политолога Мухина. Оппонент Татуловой говорит, что все значительно более позитивно и серьезность проблем преувеличена. Данные – это штука может и точная, но манипулировать ими можно умело. Но факты как раз подтверждают слова Татуловой.

Посмотрим на данные ФНС. Количество субъектов МСП с середины марта сократилось почти на 300 тысяч. Причем с января по март число МСП даже незначительно росло (+90 тыс.). Так что сокращение вызвано именно нынешним кризисом. И, что самое неприятное, оно ускоряется. Только с июня по июль закрылись 140 тысяч. субъектов МСП – это почти столько же, сколько закрылось с марта по июнь.

Сокращается и количество занятых в частном секторе. По данным той же ФНС, с начала кризиса число работников МСП сократилось примерно на 550 тыс.

Татулова может для многих считаться неоднозначной личностью, но важен тот факт, что она является действующим предпринимателем и в силу должности омбудсмена общалась со многими коллегами по цеху. Предпринимательское сообщество в России довольно тесно коммуницирует — заказчики и подрядчики, клиенты и поставщики. Болевые точки у всех плюс-минус общие. Спорить с высказывающимся можно, но бизнесу от этого лучше не станет. Более того, о сложностях малого и среднего бизнеса говорят и на высшем государственном уровне. Иными словами — проблема есть и признается официально.

Российский бизнес сейчас находится в стадии перехода из одной экономической парадигмы в другую. Частный сектор уязвим как никогда. И несмотря на объективно существующую поддержку государства — меры эти не решают проблемы в полной мере, судя по наблюдаемой статистике.

Вот почему важен открытый и честный диалог между властью и бизнес-сообществом, о чем и говорит в своей статье госпожа Татулова. И дело тут не в говорящем, а в важности темы и необходимости поиска решений озвученных проблем.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео