Love is… Норникель+РУСАЛ?

Возможно, имеет смысл подождать подробностей сделки, и уже тогда принимать решение

Немного подробнее поговорим о возможной сделке по объединению «Норникеля» и РУСАЛа. Никакой конкретики пока. Давайте «подобьем» то небольшое количество фактов, которое мы имеем на текущий момент.

Что мы имеем?

• РУСАЛ сам обратился в «Норникель» с предложением об объединении. На каких условиях – неизвестно.
• «Норникель» подтвердил начало переговорного процесса.
• Акции РУСАЛа на фоне новостей растут в моменте на 9,5%, а ГМК – падают на 2,5%.

Почему такая разнонаправленная динамика котировок?

Выдвинем свои гипотезы.

1️⃣ Возможное слияние обнуляет дивидендную историю «Норникеля». Какой будет политика объединенной компании – неизвестно. Однако все мы помним, что глава Владимир Потанин в последние годы недвусмысленно давал понять, что хочет снижать дивиденды и увеличивать инвестиции в развитие.

Кроме того, очевидно, уйдут в небытие проблемы РУСАЛа с долгом, а также перестанут быть актуальными акционерные соглашения между двумя компаниями. Соответственно, триггер к высоким дивидендам исчезнет.

2️⃣ Вполне возможно, РУСАЛ предложил «Норникелю» купить себя. Осмелимся предположить, что Олег Дерипаска заложил в offer явно не 60 рублей за акцию РУСАЛа (текущий уровень). С учетом текущей геополитической ситуации, бумаги компании недооценены, поэтому, видимо, предстоит торг. Классическая рыночная история – потенциальный покупатель падает, объект поглощения – растет.

Почему РУСАЛ вышел с предложением именно сейчас?

Причиной могли послужить недавние британские санкции в адрес Владимира Потанина. Вместо того, чтобы покидать компанию, как это делали в последнее время многие другие крупные бизнесмены, может быть найдено более элегантное решение – слияние с РУСАЛом.

Что будет из себя представлять объединенная компания, если сделка состоится?

Глобальный гигант в цветной металлургии с выручкой около $30 млрд. Ключевой игрок в мире на рынке алюминия, платиноидов, никеля и меди. Практически неуязвимая компания для санкций, поскольку мировые рынки критически зависят от продукции. Особенно с учетом «зеленой» повестки.

Что делать инвесторам?

Если долгосрочно – обе компании выглядят интересно и без слияния. Краткосрочно – опасность спекуляций растет, поскольку после подобных новостей и волатильность в котировках увеличивается. Возможно, имеет смысл подождать подробностей сделки, и уже тогда принимать решение.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео