Ведьмин день в самом деле не является каким-то романтическим и сверхсуеверным событием, от которого мурашки бегут по коже, а легенды о нем рассказываются темной ночью в кругу друзей у костра. Сказалась любовь американских биржевиков к громким названиям и не более. Впрочем, и это название может достаточно четко отражать всю суть явления. Что-то похожее на шабаш ведьм на Лысой горе.
В реальности это событие банально привязано к истечению срока действия (экспирации) производных финансовых инструментов:
Вообще, в Штатах экспирация производных контрактов происходит ежемесячно в каждую третью пятницу месяца. Однако особняком стоят дни, когда в этот день происходит одновременная экспирация трех или четырех классов деривативов одновременно – и фьючерсов на фондовые индексы, и опционов на фондовые индексы, и фьючерсов на акции и т.д.
Эти даты и называют в народе колдовскими или ведьмиными днями.
Как заведено, они происходят 4 раза в год – раз в квартал и приходятся на каждую третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. Обычно даты экспирации этих контрактов не пересекаются, но совпадают в эти конкретные даты.
Ранее такие дни назывались тройными колдовскими днями, но с ноября 2002 г. они превратились в четверные по той причине, что тогда к списку производных инструментов добавились фьючерсы на акции.
Что происходит в эти дни?
Зачастую они характеризуются высокой активностью на рынке и высокой волатильностью как во фьючерсах на индексы, так и в акциях, повышенными объемами торгов и хаотичным изменением цен – это можно заметить, посмотрев на котировки.
Суть в том, что в день экспирации у трейдера, набравшего позицию в опционах или во фьючерсах есть два варианта действий: либо вывести контракт на экспирацию, либо закрыть контракт в истекающей серии и переложиться в следующую серию с более поздним сроком истечения.
Так как в Штатах большая часть контрактов поставочные – например, на грудинку, яйца, пшеницу, или даже на крупный рогатый скот, то трейдеру совсем не улыбается искать, куда в дальнейшем девать полученный товар. Плюс его нужно как-то оплачивать, а суть таких контрактов в том, что они позволяют внести лишь частичное обеспечение. Впрочем, здесь поставку получает держатель деривативов на акции, которые используются для хеджирования рисков, и такой трейдер, скорее всего, имеет на балансе акции компании, на которую открыты контракты.
Помимо поставочных фьючерсов, нельзя обойти вниманием опционных трейдеров, кто зарабатывает на т.н. продаже времени, то есть продавая опционы и ожидая пока временной распад не принесет прибыль. Здесь нужно полное спокойствие, а повышенная волатильность вредна для позиций с короткой гаммой, потому как цена опциона может мгновенно «распухнуть» и отправить такого трейдера в нокаут. Приходится вырезать такие позиции, снижая риски, ну и фиксируя прибыли, чего уж там – временной распад такая штука!
Поэтому трейдеры начинают лихорадочно сбрасывать открытые контракты (либо выкупать короткие позиции), и открывать новые позиции. Здесь и возникают повышенные объемы. Ладно, если всё это происходит в разные даты, но если всё это одновременно умножить на четыре…
На первый взгляд, в такие дни может показаться, что рынки взбесились и ведут себя хаотично и странным образом, резко растут, затем резко падают и всё это происходит в мгновение ока. Вся суть в том, что помимо трейдеров, кто перекладывается в следующие серии, играя от какого-то определенного направления, или хеджируя риски в опционных греках, на рынке присутствуют ещё и маркетмейкеры и арбитражеры, которые мгновенно удовлетворяют большие объемы заявок, восстанавливая баланс спроса и предложения и зарабатывая на разнице в спредах. Поток ордеров в такие дни возрастает, как и нагрузка на биржевую инфраструктуру. Хорошо, что мы живем в век высоких технологий, суперкомпьютеров и облачных вычислений!
Поэтому не стоит предаваться суеверному ужасу, слыша про колдовские дни. Нужно просто понимать, что имеет место обычная процедура перехода из истекающих контрактов в контракты с более поздними сроками экспирации. Разве что все эти классы активов эксперируются одновременно.
И главное, не стоит забывать важнейшее свойство рынков – цены всегда возвращаются к своим равновесным значениям. Повышенная волатильность всегда сменяется периодами затишья.