Банк Тинькофф поменял условия SWIFT-переводов и обслуживания карточных счетов в валюте

Что изменилось? Какие выходы?

Получили много сообщений на эту тему.

Что изменилось?

1️⃣ Теперь минимальная сумма SWIFT-переводов составляет $20 тыс.
2️⃣ Появится комиссия за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах. Ее размер составит 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода.

Народ, естественно, недоволен тем, что теперь вывести свою валюту, если ее меньше $20 тыс., не представляется возможным.

Из хороших новостей:
3️⃣ Теперь, если у вас на счету менее 10 тыс. у.е., то на вас объявленная ранее комиссия 12% в год не действует.

Напомним, что ранее Тинькофф ввёл комиссию 1% в месяц (12% в год) на все счета в валютах недружественных стран и сделал все исходящие SWIFT переводы без комиссии. Банк всеми возможными способами вынуждал клиентов выводить деньги в валюте.

О причинах мы говорили неоднократно. Но, в первую очередь, это, конечно, опасения, что если Тинькофф попадет под санкции, все эти доллары на текущих счетах будет затруднительно (или даже невозможно…) снять или перевести.

Сам банк пишет, что перестал позволять вывести менее $20 тыс., так как выросло число проверок со стороны западных партнеров. Для банка страшнее всего ситуация, когда у тебя масса клиентов с валютными счетами на $20+ тыс. Потому что, если вдруг санкции коснутся и Тинькофф, с крупными валютными клиентами расплатиться будет нереально. Поэтому для банка первостепенная цель – избавиться от крупных валютных сумм.

Что делать тем, кто хотел вывести из Тинькофф сумму менее $20 тыс.?

Если у вас меньше 10 тыс. у.е., можно и подождать у моря погоды. Если от 10 до 20 тыс. у.е., то, если мы верно истолковываем слова банка, ее можно раскидать по разным валютным счетам и с нее комиссия не будет взиматься.

Но давайте будем честны. Чему нас научили последние несколько месяцев кризиса, так это тому, что ждать и откладывать ничего не стоит.

Хотели вы купить автомобиль, но все как-то откладывали? Теперь это сложнее и дороже.

Или, например, собирались давно получить загнан и поехать за границу? Теперь заграны делают сильно дольше из-за роста спроса на них.

Многие откладывали на потом получение виз в недружественные страны. Теперь получить их сложнее.

А многие, когда узнали о том, что Тинькофф отключил комиссии за SWIFT-переводы, решили перевести деньги за границу «завтра-послезавтра». И вот теперь, если у вас была сумма до $20 тыс., то перевести уже нельзя.

Какие выходы?

▪️Валюту можно перевести в рубли и в другой банк и с него вывести заграницу.
▪️Валюту можно перевести на бирже в рубли и потом через специальные сервисы (в роде Юнистрима и Золотой Короны) можно эти деньги вывести на зарубежные счета.
▪️В конце концов, есть криптовалюты, куда тоже можно вывести часть денег. Мы подробно рассказывали об этом ещё пару месяцев назад.

❗️Друзья, мы исчерпывающе обсудили перечисленные выше и другие варианты распоряжения валютой на вчерашнем вебинаре. Если вы ещё не посмотрели, очень рекомендуем к ознакомлению 🤗

Главное – не стоит откладывать «на потом». Давайте учиться на ошибках 😉

UPD. Тем, кто отправлял с карты Тинькофф небольшие суммы заграницу несколько дней назад, начали возвращать валюту обратно на карту.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео