Похоже, что российский бизнес, занимающийся экспортом и импортом, получит право проводить расчеты в криптвалютах. С такой инициативой выступили отечественные налоговики, их идею отчасти поддержали и в Минфине. При этом совершать сделки по покупке и продаже цифровых валют можно будет только на криптобиржах.
У этой инициативы есть плюсы – можно избежать расчетов в долларах и евро. Особенно это актуально для предпринимателей, отрасли которых не попали под санкции. Они смогут упростить процесс оплаты товаров, а также избежать риска блокировки платежей в «недружественных странах».
У этой инициативы есть ряд затруднений:
1⃣ А не потребуется ли компаниям продавать крипту, как это было с валютой? Вполне возможно, что в нынешних условиях на цифровые активы будет распространен опыт валютного рынка. Потому предприниматели могут быть вынуждены сразу продавать крипту с кошельков. И не смогут заработать дополнительную прибыль на конвертации в фиатную валюту по более выгодному курсу.
2⃣ Разрешены будут только операции с бизнесом из стран, где также одобрены внешнеторговые операции при помощи криптовалюты или произошла их легализация. А таких стран – раз-два и обчелся. На память приходит только Индия, Сальвадор, и ряд других стран. В странах, которые остаются нашими ключевыми партнерами (Китай, США и страны Европы), либо наложен запрет на криптовалюты, либо имеются ограничения на проведение операций с россиянами. Далеко за примером ходить не нужно: сегодня утром биржа Binance ввела ограничения на работу счетов свыше 10 тысяч евро. Этому примеру могут последовать и другие площадки.
3⃣ ЦБ пока занимает позицию сохранения отказа от частных цифровых валют в пользу запуска государственных (CBDC). Поэтому с его стороны могут быть претензии к законопроекту и внесены уточнения в законодательную инициативу.
4⃣ Также нужно понимать, что стоимость поставляемых товаров или услуг будет привязана к «твердым» валютам. Те же самые доллары и евро могут находиться в основе этого контракта. Просто их заменили на криптовалюты, а суть от этого не поменяется.
5⃣ Не попытаются ли бизнесмены скрыть от налоговой часть своих доходов, выдав часть операций за внешние, хотя товары при этом даже не покидали территорию страны. Также пока не ясен механизм отслеживания этих операций, ведь мошенники могут попытаться обналичить или отмыть средства через криптвоалюты.
Происходит ли на наших глазах полная легализация крипты (или хотя бы частичная) в России? И да, и нет одновременно. С одной стороны, законодатели получили от профильных министерств интересную инициативу, которая призвана обойти наложенные санкции. В случае одобрения парламентом можно будет смело говорить о первых шагах в вопросах легализации криптовалют.
Однако непонимание большинством населения (а вместе с ними и бизнесом) механизмов проведения расчетов при помощи цифровых активов может стать серьезным препятствием в успешной реализации этой идеи. Поэтому маловероятно, что у дверей криптобирж выстроятся такие же длинные очереди, как и в обменниках валюты в конце февраля.
И напоследок – чисто философский вопрос. Мы признаем крипту средством платежа? Мы готовы это провести законодательно?