В последние недели внимание на финансовом рынке сместилось на вопросы санкций, возобновления торгов на Московской бирже, волатильности на рынке commodities. Но один из самых новых рынков – рынок цифровых валют – в России готов порадовать сторонников двумя приятными новостями.
Заявлено, то что теперь все транзакции станут видны регулятору, что позволит убрать риск похищения мошенниками денег с вашего счета. Хмм… в теории это сведет почти на «нет» коррупцию, ведь все операции будут видны компетентным органам, а следы невозможно будет замести.
Но не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд.
1⃣ Не все владельцы крипты готовы выйти из «серой зоны» и начать работу под контролем государства. И причина здесь кроется, скорее, в непонимании механизмов работы отечественного CBDC. Чем они будут принципиально отличаться от безналичного расчета? Здесь пока больше вопросов, чем ответов.
2⃣ Также не совсем понятно, какие преимущества будут у инвесторов и владельцев криптовалют после сообщения регулятору о том, какими они владеют активами. Естественно, потребуется платить налоги, да и «большой брат» будет постоянно отслеживать активность на счете. Мы пока встречали мало людей, готовых с радостью платить государству налоги.
3⃣ Одной из изначальных целей криптовалют при их создании, помимо анонимизации транзакций, было избавление от посредников в виде банков и сокращение комиссий. Теперь все операции будут проходить через посредников в виде финансовых организаций и ЦБ, которым также придется отчислять комиссию за перевод.
Плюсы для россиян в случае запуска цифрового рубля
1⃣ Заявлено снижение комиссии за проведение транзакций. Предпринимателям не придется оплачивать комиссии за эквайринг, а пользователи не будут платить за переводы. Также обещают, что комиссия за транзакции российского цифрового рубля будет гораздо меньше, чем в системе СБП.
2⃣ Заявлена высокая скорость проведения транзакций. Также обещают, что можно будет совершить оплату даже без подключения к сети.
3⃣ Цифровой рубль невозможно будет арестовать или заморозить зарубежным странам, в случае наложения на него санкций. К сожалению, в последнее время этот вопрос становится крайне важным для России и ее экономики.
Что означают эти новости для россиян и отечественных компаний? В экономически развитых странах остро стоит вопрос регулирования (или полного запрета) криптовалют и всего, что с ними связано. Китай предпочел создать цифровой юань и запретить любые операции гражданам и компаниям с негосударственными цифровыми валютами. США, Европа и, похоже, Россия пойдут по пути регулирования криптовалют, а также создания своих CBDC. Относительно последнего процесса пока очень рано обозначать какие-либо детали, ведь у них только происходит обсуждение в законодательных органах. Но более вероятным представляется вариант с желанием сторон учесть позитивный и негативный опыт той страны, которая первой запустит в оборот свою цифровую валюту.
Мировые финансы стремительно преображаются, можно ожидать дальнейшего вытеснения из оборота наличных средств. Также остается актуальным вопрос скорости операций и низких комиссий за их проведение. Возможно, появление систем цифровых государственных валют (и встроенные в государственную финансовую систему частные криптовалюты) может привести к развитию финансов и технологий.
На другой чаше весов – неготовность подавляющего большинства предпринимателей и граждан к работе с криптовалютой и CBDC. Они (как, возможно, и власти) до конца не понимают механизм работы новинок. Для изменения ситуации нужна просветительская работа с гражданами в этих вопросах.
Сейчас остается только ждать новостей о развитии рынка цифровых валют; тогда можно будет обсуждать эти инициативы. На текущем этапе можно выделить как преимущества, так и недостатки.