Хотите получить бесплатную консультацию?

Золото-как альтернатива иностранной валюте

Не забываем, что эталонная цена золота, как и почти любого товара в мире, пока номинирована в долларах. Да, она может снижаться, но в целом при желании покупку золота можно считать косвенной покупкой доллара

Решение Правительства поддержать отмену НДС в размере 20% на драгметаллы для граждан выглядит и даже объясняется премьер-министром и министром финансов как создание альтернативы покупке иностранной валюты.

Не стоит думать, что это решение спонтанное, вызванное лишь ажиотажным спросом на валюту. Такая мера обсуждалась уже давно, замминистра финансов Алексей Моисеев говорил об этом еще в ноябре 2020 года. Ожидалось, что НДС на золото будет отменен 1 января 2022 года после внедрения государственной системы контроля за оборотом драгоценных металлов.

С начала прошлого года начала тестироваться система физической маркировки ювелирных изделий. Предполагалось, что с 1 июля 2021 года она станет обязательной. Однако затем этот срок перенесли на 1 марта 2022 года. Соответственно, были сдвинуты сроки отмены НДС.

В новых обстоятельствах отмену НДС на золото решили ускорить. Сложно спорить с премьер-министром относительно того, что золото – хорошая альтернатива иностранной валюте, и что такая альтернатива не будет лишней.

Если посмотреть на спреды покупки/продажи золота в российских банках, то они широкие. Разница между ценой покупки и продажи может быть 15-20% или даже выше. Однако по валюте сейчас спреды могут быть еще шире, не говоря о той самой комиссии.

Не забываем, что эталонная цена золота, как и почти любого товара в мире, пока номинирована в долларах. Да, она может снижаться, но в целом при желании покупку золота можно считать косвенной покупкой доллара.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео