Как мы и писали вчера , США, Канада, Япония и европейские страны решили ввести санкции против ключевых секторов российской экономики. Самый «тяжелый удар» пришелся по финансовому сектору и страны G7 оказались почти солидарны в списках введенных финансовых организаций. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) считает, что сможет нанести удар по российской финансовой системе, во всяком случае по 80% ее банковских активов.
Давайте посмотрим на список санкций и их возможное влияние.
1️⃣ В SDN-лист в США попали четыре крупных банка: ВТБ, Открытие, Новикомбанк и Совкомбанк. Это означает немедленное прекращение американскими организациями любых контактов и проведение долларовых операций с перечисленными банками. А активы последних будут заморожены.
По факту, клиенты, пользующиеся картами ВТБ на платежных системах Visa и Mastercard, теперь не смогут расплатиться за границей и на иностранных сайтах. Однако, работоспособность карт для оплаты в российских магазинах, снятие денежных средств в банкоматах и другие операции не должны быть затронуты. Общим словом, клиенты внутри страны не должны ощутить влияние от изменений.
2️⃣ Более мягкий вариант санкций получил Сбер и 25 его дочерних организаций. Минфин США внес их в Russia-related CAPTA directive. Это означает, что до 26 марта американские банки должны закрыть корсчета Сбербанка и принадлежащих ему на 50% и более процентов организаций. Также без особого одобрения властей американским банкам нельзя будет проводить долларовые операции.
Можно считать этот вариант более мягким, т.к. и Сбербанк, и его контрагенты успеют за месяц продать свои активы или доли в проектах. Также пока речь не идет о полной блокировке карт первого по количеству клиентов в России банка за рубежом. Но также, как и у ВТБ, клиенты Сбера не должны ощутить никаких изменений в работе. Финансовая организация продолжит обслуживать валютные вклады и проводить по расчеты в инвалюте, благодаря накопленной ЦБ ликвидности.
3️⃣ Американским гражданам и организациям запретили приобретать новые выпуски долга, со сроком обращения более 14 дней, крупнейших банков и организаций с госучастием. В список включены, помимо Сбера и ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, а также организации Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, Алроса, Совкомфлот и РЖД. Для перечисленных выше организаций это означает затруднения в возможности привлечения капитала на долговом рынке, а также в размещении евробондов в странах Европы и США. Но ничего не помешает привлечению средств на отечественном долговом рынке, ведь инвесторы могут заинтересоваться облигациями надежных компаний с увеличившейся доходностью. Однако о полном прекращении сотрудничества с компаниями, не попавшими в другие списки, речи пока не идет. Это позволит продолжать начатые ранее проекты, кроме замороженного газопровода Северный поток-2, и выполнять ранее заключенные контракты.
Почему можно считать перечисленные выше санкции мягкими, а рынок показывает уверенное восстановление? Вспоминается старая поговорка «у страха глаза велики». Вчера и несколько недель назад мы говорили о том, что не стоит поддаваться панике и продавать свои ценные бумаги и, тем более открывать, шорт позиции. Ситуация на рынках очень быстро меняется, поэтому утверждать, что новых пакетов санкций или других негативных событий не последует, очень рано.
Сейчас стоит дождаться, когда поутихнет буря, а после того, как осядет пыль, картина станет более отчетливой. Поэтому мы пока не предпринимаем никаких резких действий на рынке.