Хотите получить бесплатную консультацию?

Когда фиксировать защитные инструменты

О защитных инструментах можно говорить долго, так как они – решение множества задач в текущей рыночной ситуации. Очень подробно и на конкретных примерах разберем все уже в этот вторник, 22 февраля

Отвечу как практик, который постоянно сталкивается с этой головной болью.

Это – один из наиболее частых вопросов, которые я получаю.

Во-первых, однозначного ответа на этот вопрос не существует. На меня сейчас могут обрушиться сторонники теханализа: «Но это же абсолютно понятно…» и привести огромное количество аргументов – когда конкретно надо продать или купить. Тем более, основная задача теханализа – действительно подсказывать точки входа и выхода. В теории. А на практике… Видели ли вы когда-нибудь человека, который несметно разбогател, пользуясь исключительно теханализом? Я – нет. Зато узрел массу тех, кто остался без штанов, занимаясь трейдингом.

Есть индикатор, который подводит меня крайне редко. Лучший момент для покупки акций и продажи защитных инструментов – это когда реально очень страшно и хочется закричать: «Мама, роди меня обратно!». Когда все летит вниз, идут массовые маржин-коллы и «льется кровь» инвесторов.

Означает ли это, что данный индикатор на 100% верный? Разумеется, нет.
Стопроцентно в этой жизни только одно…

Бывает, и что «ловля падающих ножей» в случае с акциями – не самое благодатное дело. И, также продавая медвежий ETN, можно назавтра понять, что несколько поспешил. Обидно… до жути.

Поэтому: если мы говорим об акциях, покупать надо уровнями и не на 5 минут. Уровень цен для покупки видится хорошим – беру. Упало еще – отлично, можно докупить. Главное: не спешить и не пытаться брать на «всю котлету».

Аналогично и с продажей акций. Уровень видится уже высокий, бумага явно дороговата и достигла тех уровней, что планировалось? Можно продать треть или половину. Подросло еще – еще фиксируемся.

Момент для продажи, о котором можно только мечтать – это, разумеется, шорт сквиз (если ты в этот момент не в шорте 😀). Но и здесь не стоит спешить. Продайте треть или половину. Шорт сквиз, может, продолжится и дальше, но зафиксировать в такой ситуации хотя бы часть позиции – вполне разумно.

Определять, дорог ли этот инструмент или дешев – занятие не совсем некорректное. Да, есть формулы, позволяющие оценить дороговизну инструмента через стоимость заложенных в него деривативов. Но здесь нужно знать, какие контракты входят в состав, уметь рассчитать бету и сравнить… Простым смертным это все сложно, да и не нужно делать.
И в целом инструмент этот в сущности не про собственную его дороговизну, а скорее про рынок.

Здесь разговор о другом. Вы зачем этот инструмент купили? Чтобы что?

Спекульнуть и заработать на падении? Или захеджировать свой портфель?

Если спекульнуть, то все просто. Рынок упал – прибыль у вас в кармане. Так зафиксируйте ее хотя бы по трети или половине позиции. Лучший момент для фиксации – это, как уже сказал, когда становится страшно за рынок, начинаются маржин колы и т.д.
Может потом цена быть еще лучше?
Бывает… Всех денег никогда не заработаешь. Увы.

В случае с хеджированием портфеля, здесь беда. Закрывая позицию по защитным инструментам в хорошую прибыль, мы рискуем оказаться без страховки. Важно понимать, что страховкой для портфеля эти инструменты будут лишь в том случае, если мы смогли правильно рассчитать точное количество приобретённых ETN, их ожидаемый рост и, соответственно, просчитать обратную корреляцию с возможной просадкой портфеля. Инструментарий для этого есть, но сделать это достаточно сложно. Если бы ваш портфель по составу на 100% соответствовал индексу, который хеджирует защитный инструмент… Но такое бывает редко.

Совет профессионала. Не пытайтесь рассчитать все до копейки. Страховочные инструменты дали вам возможность отыграть какую-то часть потерь портфеля?
Отлично!
Главное правило – страховочные инструменты (в данном случае медвежьи ETN, иногда тройные) не должны по объему вложенных средств превышать 15-20% от портфеля. Иначе это уже не страховка, а жестко спекулятивная ставка на падение рынка.

Почему не 33%, в случае тройных ETN?
ETN – инструмент с функцией времени. Рынок может стоять на месте, бумаги из вашего портфеля летать в разные стороны, а стоимость ETN – со временем стираться.

В составе моих портфелей есть аллокация на золото, на отрасли, которые склонны расти в случае неблагоприятных событий в области геополитики (к примеру, военка), поэтому я предпочитаю иметь защитных ETN не более чем на 10-15% от портфеля. Да и свободный кэш всегда в портфеле должен быть. Пусть и немного.

Фиксирую прибыль по таким инструментам, перевожу средства в кэш. И жду возможности для начала приобретения уже лонговых позиций. В конце концов, кэш – это тоже в некотором смысле защитный инструмент.

❗️Друзья. О защитных инструментах можно говорить долго, так как они – решение множества задач в текущей рыночной ситуации. Очень подробно и на конкретных примерах разберем все уже в этот вторник, 22 февраля. Все детали – по ссылке.
Напоминаю: условия для «ранних пташек» действуют до понедельника.

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео