Когда недооценивают люди, далекие от финансов, это еще можно понять. Когда же те, кто изображает из себя профессионалов и экспертов, начинают нам рассказывать, что все фигня, и нам море по колено, мне хочется их спросить – господа хорошие, а вы что-то слышали про риск-менеджмент? А знаете ли вы, как вообще работает финансовая система?
Вот, например, свежая заметка на finanz.ru: “Российским компаниям начали отказывать в кредитах из-за угрозы санкций”.
Что в ней такого особенного? Да все! Санкций еще никаких нет. Слава Богу, и боевых действий нет. Однако банки для целей кредитования УЖЕ ставят на hold российских клиентов. Да, ставят не сами банки, но их риск-менеджмент, но нам же хорошо известно – банками сегодня рулит не бизнес, а именно комплаенс и риск-менеджмент.
Как работает риск-менеджмент? Очень просто. При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками.
Еще одна статья: “Хедж-фонды сворачивают сделки с рублем”.
Не понимая логику действий российских властей, западные спекулянты просто отказываются от операций с рублем. Это тоже часть нормального риск-менеджмента: не можешь контролировать и понимать риск – откажись в принципе от использования всего того, что с этим риском связано.
Вывод напрашивается довольно печальный. Даже если, как это многим из нас хотелось бы, все закончится хорошо, и солдаты с обеих сторон, поманеврировав и хорошо размявшись на февральском морозе, сразу отправятся по домам, без последствий в области финансов в той или иной форме все равно не обойдется.
Поскольку для финансовых институтов мира все, что связано с Россией, да и в какой-то степени с Украиной, будет теперь связано с не вполне просчитываемыми рисками, то:
Еще раз подчеркну: все вышесказанное вовсе не будет означать включение санкционных механизмов. Просто типовая работа риск-менеджмента и комплаенса. И здесь не будет никакого политического окраса. Рутинная работы большой и инертной системы, минимизирующей свои потенциальные риски.