НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

FXCN – популярный фонд китайских акций

FXCN нельзя считать аллокацией на широкий китайский рынок, фонд характеризуется достаточно высоким уровнем риска. Фонд подойдет инвесторам, заинтересованным в китайском технологическом секторе. Однако перед покупкой фонда мы рекомендуем тщательно изучить компании, занимающие в нем наибольшие доли.

FXCN: разбираем самый популярный фонд китайских акций.

FXCN часто встречается в портфелях российских неквалифицированных инвесторов как способ аллокации на китайский рынок. Что не совсем корректно.

Биржевой фонд от FinEx, торгуемый под тикером FXCN, отслеживает индекс от немецкой компании Solactive. За это FinEx берет комиссию 0,9% годовых. Несмотря на то, что индекс покрывает около 85% китайских компаний крупной и средней капитализации, торгующихся в Гонконге и США, нельзя сказать, что диверсификация – его сильная сторона.

Что на самом деле приобретает покупатель фонда FXCN?

Наибольшие доли в фонде занимают онлайн-платформы Tencent (16,2%), Alibaba (13,7%), Meituan (6,1%), JD.com (3,2%). И только потом идут крупнейшие по размеру активов банки мира со скромными долями CCB (2,7%), ICBC (1,8%) и Bank of China (1,2%). Нефтегазовый гигант Sinopec, входящий в топ-5 Fortune Global 500 (рейтинг крупнейших по размеру выручки компаний) занимает в FXCN лишь 0,5%. Кстати, занимающий наибольшую долю в фонде Tencent сейчас находится в уязвимом положении в связи с возможным сокращением рынка мобильных игр, а также раскрытием экосистемы WeChat.

Изучив структуру фонда, несложно заметить, что 30% фонда приходится на две компании. Более 40% фонда составляют онлайн-платформы. Всего в фонде более 220 эмитентов, но, фактически, максимальное влияние на котировки его паев оказывает горстка компаний. Кстати, акцент на технологический сектор обозначен в описании фонда, но почему-то игнорируется многими инвесторами-физлицами.

Необходимо понимать, что FXCN – это не фонд на китайский рынок с широкой диверсификацией, а ставка на индустрию интернет-технологий, с особенным фокусом на лидеров сектора. Поэтому с середины февраля котировки фонда снижаются вслед за падением китайских технологических компаний. FXCN падает быстрее, чем основные биржевые индексы, например, гонконгский Hang Seng: за последние 6 месяцев FXCN потерял 24%, а Hang Seng – 12%.

Плюсы фонда:
▪️Возможность инвестировать в китайские компании, такие как Tencent и Meituan, не доступные на российских площадках для неквалифицированного инвестора.
▪️Риски делистинга минимальны. Большинство компаний фонда торгуются в Гонконге. В случае делистинга компании с американской биржи, FinEx заменяет АДР компании на ее гонконгские акции, или же на акции аналога, также торгуемые в Гонконге.

Минусы:
▪️Слабая диверсификация и, как следствие, подверженность рискам основного сектора фонда – интернет-технологий.
▪️Достаточно высокая комиссия.

Резюме. FXCN нельзя считать аллокацией на широкий китайский рынок, фонд характеризуется достаточно высоким уровнем риска. Фонд подойдет инвесторам, заинтересованным в китайском технологическом секторе. Однако перед покупкой фонда мы рекомендуем тщательно изучить компании, занимающие в нем наибольшие доли.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео