Спали наши американские «коллеги», спали и… проснулись. Что за безобразие? Время идет, а против России новые санкции не вводят? Так и живет себе Россия, припеваючи, без них? Что творится? Непорядок!
Нижняя палата Конгресса США поддержала инициативу, ужесточающую санкции в отношении российского госдолга. Действующий запрет на покупки новых гособлигаций России предлагается распространить на вторичный рынок. Под ограничения попадут облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния.
Инициативу о расширении санкций разработал конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Ее предполагается включить в законопроект об оборонной политике США на следующий год. Как ожидается, Палата представителей одобрит его позднее на этой неделе. Затем документ отправится в верхнюю палату Конгресса; там его перспективы неясны.
Ограничение на сделки на вторичном рынке госдолга будет означать серьезное ужесточение санкций.
Насколько это трагично?
Как мы понимаем, те из крупных иностранных игроков, кто хотел приобретать наши весьма доходные сегодня гособлигации, просто делал это не на первичных размещениях, но на вторичных торгах. К примеру, некий российский банк на первичке брал и за небольшую комиссию спокойно перепродавал это «проклятым буржуинам». Похоже, если в США данная инициатива таки пройдет все круги положенной в таких случаях бюрократии, лавочка прикроется. То есть американские инвесторы, которые сегодня владеют достаточно серьезными объёмами наших внутренних долгов, смогут держать и покупать только старые выпуски. Новые – никак.
С одной стороны, не все так трагично, ибо это все не приведет к массированному сбросу наших долгов и обрушению рубля. Но, с другой стороны, расходы на обслуживание долгов у России возрастут, так как при новых размещениях уже не придется расчитывать на крупных иностранных инвесторов. По крайней мере, на американских. Только на себя и инвесторов из иных регионов мира.
Скорее всего, все это приведет к тому, что цены на российские ОФЗ в итоге еще немного просядут, а доходности возрастут.
Как это коснется каждого из нас? Пока – практически никак. Кстати, и фондовый рынок РФ сегодня абсолютно беззаботен и вообще не озадачен подобной проблематикой.
В дальнейшем, скорее всего, если инициатива Шермана пройдет, нашим предприятиям также станет сложнее и дороже привлекать деньги с рынка и рефинансировать старые долги.
А инвесторы смогут в какой-то момент прикупить неплохие бумаги по более интересной доходности.
Однако я бы не слишком этому радовался. Излишне высокая цена привлечения и рефинансирования капитала в тяжелые времена может сыграть роковую роль.