Аналитика | IPO «ЕМС» – на российской бирже

IPO «ЕМС» – на российской бирже

IPO «ЕМС» – на российской бирже одно любопытное размещение
«Давайте проанализируем текущее состояние «ЕМС», для чего рассмотрим триггеры компании, а также риски, которые могут быть сопряжены с инвестициями в ее ГДР. Кроме того, проведем сравнительный анализ, для того, чтобы понять, насколько дорого или дешево относительно аналогов размещается «ЕМС».»

На российской бирже может состояться еще одно любопытное размещение.

Недавно стало известно, что один из крупнейших частных операторов медицинских услуг в РФ, компания «ЕМС» («Европейский медицинский центр») намерена провести IPO на Московской бирже.

Решили разобраться, насколько может быть интересно данное размещение.

Что известно об IPO «ЕМС» к текущему моменту?
– Размещаться будет кипрская компания United Medical Group, работающая под брендом «ЕМС».
– Инвесторам будут предложены депозитарные расписки (ГДР), каждая из которых соответствует 1 акции «ЕМС».
– Индикативный ценовой диапазон определен на уровне $12,5–14,0 за ГДР.
– Исходя из диапазона сама компания оценена в $1,125–1,260 млрд.
– Предполагается, что free float после размещения составит приблизительно 44%.
– Организаторы IPO – Citigroup, J.P. Morgan и VTB Capital.

Давайте проанализируем текущее состояние «ЕМС», для чего рассмотрим триггеры компании, а также риски, которые могут быть сопряжены с инвестициями в ее ГДР. Кроме того, проведем сравнительный анализ, для того, чтобы понять, насколько дорого или дешево относительно аналогов размещается «ЕМС».

Триггеры «ЕМС».
– Динамичное развитие рынка частных медицинских услуг в РФ. По данным Росстата и NEO Center, с 2016 по 2019 гг. рынок вырос на 53% до 270 млрд руб. Как ожидается, в 2025 г. объем рынка может вырасти еще на 85-90% и превысить 500 млрд руб.
– Лидерские позиции компании на рынке. «ЕМС» является одним из ведущих игроков, соответственно, компания может стать реальным бенефициаром роста рынка.
– Рост финансовых показателей. Так, в 2020 г. выручка «ЕМС» увеличилась на 12% до $275 млн, а EBITDA – на 20% до $111 млн. Рентабельность EBITDA при этом составила около 42%. Это сравнительно высокий показатель. К примеру, у компании MD Medical («Мать и дитя») в 2020 г. маржа EBITDA составила 32%.
– Высокие дивиденды. Согласно дивидендной политике «ЕМС», на выплаты планируется направлять 100% чистой прибыли по МСФО. В 2021 г. компания может заплатить около $135 млн, что соответствует доходности около 11% годовых, если считать по средней цене диапазона размещения. При этом надо отметить, что в ближайшие годы компания не планирует существенных капвложений, так что шансы на то, что она будет распределять прибыль, достаточно высоки.
– Высокая степень диверсификации выручки. Основную часть выручки «ЕМС» получает от лечения онкологии (около 18%). Далее идут сегменты услуг в области женского здоровья, терапии, травматологии и неотложки. Также компания оказывает услуги в области хирургии и нейрохирургии, стоматологии, сердечно-сосудистых заболеваний и проч.
– Потенциально высокая ликвидность акций на рынке. Free float в размере 44% – это большая редкость на российском фондовом рынке. Отметим, что такой большой free float – принципиальное желание акционеров.
– Мобильная платформа «Здоровье на 360». Компания идет в ногу со временем и оказывает свои услуги с использованием весьма удобной онлайн-платформы.

Теперь несколько слов о том, как компания оценена (предварительно) в сравнении с аналогами. Для этого мы применили классический сравнительный анализ, который дал много пищи для размышлений.

«ЕМС» намерена, как мы видим из таблицы, разместиться несколько дороже, чем сегодня торгуется по P/S и EV/EBITDA MD Medical Group

«ЕМС» намерена, как мы видим из таблицы, разместиться несколько дороже, чем сегодня торгуется по P/S и EV/EBITDA MD Medical Group («Мать и дитя»). По предварительным параметрам IPO, «ЕМС» оценена по этим мультипликаторам в примерно в 4,3х и 12,0х соответственно.
В принципе, премия к MD вполне объяснима различной спецификой и более динамичным рынком, на котором работает «ЕМС». Кроме того, последняя имеет более высокую рентабельность, высокие дивиденды и отличные перспективы роста некоторых направлений (например, онкология или кардиология). Плюс более высокие дивиденды и отличная предполагаемая после IPO ликвидность.

Гораздо более любопытная картина складывается при сравнении «ЕМС» с аналогичными компаниями с развивающихся рынков: здесь мы видим существенный дисконт оценки «ЕМС» при размещении к среднеотраслевым коэффициентам. На наш взгляд, в основном на это и будут ориентироваться инвесторы в ходе IPO. Сравнение с компаниями развитых рынков здесь приведено чисто иллюстративно.

Несколько слов о рисках.
– Сравнение с MD Medical Group. Более высокая оценка компании на размещении в сравнении с единственным российским аналогом может а) отпугнуть определенный процент инвесторов; б) заставить компанию и организаторов понизить ценовой диапазон.
– Конкуренция на рынке. Мы говорили о том, что российский рынок частных медицинских услуг развивается и растет. Но параллельно растут и конкуренты. Рынок, на самом деле, очень насыщенный: «Медси», «СМ-Клиник», «Медицина», «Будь здоров» и многие другие тоже хотят отвоевать больше места под солнцем. Конкурентная борьба тут идет нешуточная.
– Внешние факторы: удачно ли выбран момент? Летом рынки может накрыть коррекция, мы об этом неоднократно говорили. Проводить IPO в момент, когда на рынках повышенная волатильность – это определенный риск.

Выводы. IPO «ЕМС» – это однозначно интересно. Экспресс-анализ компании показывает, что фундаментально это достаточно сильная история с прочными позициями на рынке, высокой рентабельностью, низким долгом и хорошими перспективами дальнейшего роста. Более того: российский фондовый рынок пополнится компанией из сектора, который у нас почти не представлен, а это может вызвать дополнительный интерес инвесторов. Да, безусловно, риски есть, но где их нет?

Будем внимательно следить за развитием событий. Не исключено, что будем участвовать в IPO «ЕМС» в нашем сервисе по подписке.
Следите за обновлениями.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Триггеры «ЕМС», голубые фишки, IPO, ipo emc на московской бирже, компания «ЕМС» («Европейский медицинский центр»)
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Триггеры «ЕМС», голубые фишки, IPO, ipo emc на московской бирже, компания «ЕМС» («Европейский медицинский центр»)