Комментарии | Vipshop – риски вложения в компанию

Vipshop – риски вложения в компанию

Vipshop
«При этом, чтобы разобраться, в чем причина низкой оценки, мы изучили материалы как на английском, так и на китайском языке. Благо, у нас есть такая возможность.»

Коллеги пишут, что мы слишком высоко оцениваем риски Vipshop, изложенные в этом посте.

Мы не спорим, что у компании, в целом, прекрасные финансовые результаты. При этом относительно конкурентов она недооценена по основным форвардным мультипликаторам. Все это так.

При этом, чтобы разобраться, в чем причина низкой оценки, мы изучили материалы как на английском, так и на китайском языке. Благо, у нас есть такая возможность.

Нас насторожили риски, которые не получили широкого освещения в англоязычных СМИ.

В дополнение к тем, что мы перечислили в предыдущем посте, есть и другие. Например, дорогая и медленная логистика, проблемы с ассортиментом одежды, высокие расходы на трафик, конверсия из JD и Tencent ниже ожиданий. Последнее также указывает на сложность привлечения новых пользователей.

Не забываем, что выручку Vipshop получает от бизнеса в КНР. И конкурировать приходится с Alibaba и JD, у которых отлажена логистика, более совершенные алгоритмы рекомендаций, актуальные модели продаж и т.д. Есть еще Pinduoduo, растущий сумасшедшими темами, и догнавший Alibaba по количеству активных пользователей. У основанного в 2015 г. Pinduoduo свыше 700 млн активных пользователей. У созданного в 2010 г. Vipshop – 46 млн, половина из которых пришла недавно, благодаря выросшим на 200% расходам на их привлечение.

Борьба за пользователей развернулась острая, маркетплейсы организуют групповые закупки, стриминговые продажи, используют игровые элементы в приложениях и т.д.

Vipshop же остался верен своему формату аутлета с быстрыми продажами, интерес к которому у широкой публики снижается. Широкая публика в Китае – это сотни, а не десятки, миллионов человек.

Vipshop похож на стакан, который может быть наполовину пустым, или же наполовину полным. Перечисленные риски могут выглядеть незначительными на фоне сильных финансовых результатов. Мы же считаем, что они способны повлиять на перспективы дальнейшего роста компании. Поэтому не могли об этом не предупредить.

Может ли Vipshop взлететь?
Да, безусловно. Может как уверенно полететь, так и…. подзадержаться на старте. И там душевно так подзависнуть. Тем более, что не забывем – с момента старта прошло более 10 лет.

Чем-то Роскосмос напоминает эта ракета

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Vipshop, компания Випшоп, куда вложить деньги, кеш, денежный поток, вложение, куда инвестировать в 2021, перспективы компании, технический анализ акций, фундаментальный анализ, финансовый советник, инвестбанкир, брокеры
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Vipshop, компания Випшоп, куда вложить деньги, кеш, денежный поток, вложение, куда инвестировать в 2021, перспективы компании, технический анализ акций, фундаментальный анализ, финансовый советник, инвестбанкир, брокеры