Макроэкономика | OECD предрекает ускорение роста мировой экономики

OECD предрекает ускорение роста мировой экономики

OECD предрекает ускорение роста мировой экономики
«На прошлой неделе вышла новость о том, что власти США зафиксировали новый рекордный за пандемию пассажиропоток в аэропортах страны.»

Организация экономического сотрудничества и развития, или в простонародье OECD, вчера обновила свой макропрогноз на следующие 2 года.

Ожидается, что темпы роста мировой экономики составят до 5,8% в 2021 г. и до 4,4% в 2022 г.

Остаётся лишь надеяться, что подобных коронавирусу катаклизмов больше не случится… Поневоле вспоминается анекдот:

«Аналитики делятся на два класса: те, которые не знают, что произойдет, и те, которые не знают, что они этого не знают.»

Несмотря на весь этот оптимизм, восстановление глобальной экономики, скорее всего, будет неравномерным из-за продолжающихся вспышек пандемии. К примеру, в последнее время мы не раз писали об увеличении случаев заражения Covid-19 в Азии. А связано это ни с чем иным, как с низким уровнем вакцинирования.

Так, к примеру, жители Японии призывают правительство отменить олимпийские игры, чтобы не усугублять и так весьма плачевное состояние.

В Европе и США, между тем, дела с каждым днем идут все лучше.

Так, на прошлой неделе Европейский союз согласился вновь открыть свои границы для полностью вакцинированных путешественников, включая американцев и людей из списка стран, безопасных в плане Covid.

Как говорил Марио Драги, “Whatever it takes”, только в этот раз – для спасения туристического сезона.

Инвесторов, то есть нас с вами, волнует не только само восстановление, но и как оно влияет на акции. Учитывая, что пассажиропоток аэропортов РФ в апреле вырос к марту на 9,9% год к году, а акции того же Аэрофлота практически не отреагировали, можно предположить, что сектор, мягко говоря, переоценен.

Похожая ситуация наблюдается и в США.

На прошлой неделе вышла новость о том, что власти США зафиксировали новый рекордный за пандемию пассажиропоток в аэропортах страны.

Несмотря на это, акции той же American Airlines не только не выросли, а наоборот упали.

Впрочем, на мой взгляд, тут все достаточно просто. Акции ААL стоят более чем дорого, и цена вообще не отображает текущие реалии. Более того, в большинстве текущих цен на активы или ценные бумаги так или иначе уже заложен будущий экономический рост.

Хотя островки пока еще разумных цен тоже имеются. Возможно, имеет смысл обратить внимание на ряд компаний из производственного сектора и сектор ЖКХ.

Так или иначе, фондовый рынок явно опередил реальный сектор, и коррекция на рынке не только неизбежна, но и более чем желательна. Когда? Да не так уж и принципиально – сегодня или через неделю.

Главное – достаточно скоро.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео