ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Из-за «Спутника V» в Чехии разгорелся настоящий политический шторм

Из-за «Спутника V» в Чехии разгорелся настоящий политический шторм

Говорил на днях с одним товарищем, который базируется Чехии.

— Вакцинировался? – спрашиваю.
— Да ты что, – отвечает – еще стою в очереди.
— Очередь?
— Ну конечно! Вакцин-то не хватает. Пока привились только врачи, пожарные, полиция, работники коммунальных служб. До меня еще не скоро очередь дойдет.

Забавная ситуация. На таможенных складах в Чехии лежит партия Спутника, однако применять его невозможно. Препарат еще не прошел необходимую сертификацию в Евросоюзе. Более того, из-за этой вакцины в Чехии разгорелся настоящий политический шторм.

А все же. Что происходит?
Академик Гинзбург полагает, что основная причина медлительности европейцев: «Евросоюз не спешит вывести «Спутник V» как полноценный коммерческий продукт на свой рынок, опасаясь его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может немного задвинуть те продукты, которые европейская бюрократия продвигает у себя».

С другой стороны, возникает законный вопрос. Ребята. Вы создали эту замечательную вакцину уже примерно полгода назад. Молодцы! Круто! А чего только в марте регистрацию в Европе начали? Вы что, никогда ничего не слышали про европейскую бюрократию?

«Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) с начала марта рассматривает документы «Спутника V» для разрешения его использования в ЕС. Препарат может получить одобрение европейского регулятора в мае.»

Хороша ложка к обеду. Сейчас европейцы имеют колоссальный дефицит вакцин. К маю ситуация изменится.

На фоне усиления антироссийской риторики по всему миру, на фоне санкционного давления по всем фронтам, Спутник – наш более чем достойный «ответ Чемберлену». В конце концов, для любого нормального человека уколоться Спутником, знать, что эта вакцина спасла твоих близких и одновременно активно лоббировать антироссийские санкции. Ну как-то…

Если вернуться к Чехии, ситуация действительно интересная. Вопрос, как я понял моего товарища, стоит так: любой житель Чехии может уколоться Спутником V и сегодня – вакцины в страну поставлены. Однако в этом случае у него пропадает его медстраховка, и надо ее оформлять по-новому.

Разумеется, это жесткая преграда. Страховка – штука не дешевая. Видимо, придется чехам, да и прочим европейцам либо немного подождать, либо плюнуть на регистрацию евросоюзом и одобрить вакцину на национальном уровне.

Особенно грустно все это звучит на фоне поднимающей голову новой волны заболеваний и продолжающихся проблем с Астро-Зенекой. А помните общий энтузиазм по поводу перспектив вакцинации еще 3-4 месяца назад? Как показал опыт, очень малое количество стран может решительно и эффективно справиться с этой задачей.

Полагаю, новые вызовы человечеству не за горами. Неужели жизнь нас ничему не научит? Даже интересно, что в итоге окажется сильнее – бюрократия или стремление к выживанию?

Из-за "Спутника V" в Чехии разгорелся настоящий политический шторм

«Если вернуться к Чехии, ситуация действительно интересная. Вопрос, как я понял моего товарища, стоит так: любой житель Чехии может уколоться Спутником V и сегодня – вакцины в страну поставлены. Однако в этом случае у него пропадает его медстраховка, и надо ее оформлять по-новому.»

Из-за "Спутника V" в Чехии разгорелся настоящий политический шторм

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.